Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

методами анализа, специальными агрохими­ческими методами.

Меньший круг химических знаний необхо­дим работникам колхозов и совхозов — расте­ниеводам, животноводам, механизаторам. Но и они должны быть знакомы с основами агро­химии.

Многие из вас в будущем примут участие в важном и интересном деле химизации сель­ского хозяйства. И готовиться к этой деятель­ности вам можно и нужно уже сейчас, в школе.

Химия как наука имеет свои характерные особенности.

Химические превращения — результат вза­имодействия мельчайших частиц вещества, процесс, разыгрывающийся в микромире. Познать химию — это значит за внешним видом явлений представлять себе реальные, но неви­димые в самые сильные микроскопы столкно­вения молекул, атомов, ионов.

Если у вас возникло стремление глубже изучить химию, учитесь ставить вопросы при­роде и получать непосредственно от нее ответы. Самые на первый взгляд обыденные химические явления, с которыми вы встречаетесь, позволяют при тщательном их наблюдении, опытном вос­произведении делать важные, интересные вы­воды.

Горение дров, свечи, керосина, торфа и угля — какие это сложные и во многом еще не разгаданные процессы! «История свечи»— так называется замечательная книжка, напи­санная для детей одним из величайших хими­ков мира Майклом Фарадеем. Это глубоко научный и в то же время увлекательный рас­сказ о таком «простом» явлении, как горение свечи. Прочтите ее — и перед вами возникнет образ ученого-химика.

Итак, глубокое теоретическое изучение химии, опирающееся на эксперимент, разви­тие химического мышления и «химических рук»,— вот путь к овладению химией. Для этого необ­ходимо прежде всего серьезное изучение школь­ного курса химии. Старайтесь при этом сами, своими руками, с начала и до конца, под руко­водством старших товарищей и учителей ста­вить опыты, внимательно наблюдать их тече­ние, обдумывать наблюдаемые явления, фор­мулировать выводы. Не ограничивайтесь ни­когда описанием внешней стороны явлений.

А дальше вам придут на помощь научно-популярные книги по химии, специальные книги, которые позволят расширить круг теоре­тических знаний, наведут вас на мысль о но­вых, более сложных опытах.

Нужно не забывать при этом, что химия не изолирована от остальных наук. Нельзя быть химиком, не владея одновременно математикой и физикой. Нельзя быть агрохимиком, не зная биологии.

В рамки школьного курса химии не удается, разумеется, уложить всю ту работу, которую хочет проделать каждый любитель химии. Приняв участие в работе химического кружка, посещая специальные занятия по агрохимии, вы можете получить более полные ответы на воз­никшие вопросы.

Агрохимия — наука, созданная трудами Либиха, Менделеева, Прянишникова и дру­гих отечественных и зарубежных ученых,— раскроет перед вами механизмы питания расте­ний, покажет, как применять минеральные и органические удобрения, химические сред­ства защиты растений и другие химические пре­параты. Познакомившись с некоторыми основ­ными теоретическими положениями агрохимии, тесно связанными с общей химией, вы воору­житесь и практическими умениями, научитесь анализировать почву, растения, корма, будете разбираться во всей химической продукции, поступающей в колхоз или совхоз.

А кто захочет в IX—X классах получить более глубокую подготовку по химии, с тем чтобы после окончания школы пойти ра­ботать в агрохимическую лабораторию или какую-либо другую химическую лабораторию, на химический завод или продолжать образо­вание в специальном вузе, для тех в неко­торых школах организуются химические классы.

В этих классах изучается важный и серь­езный предмет — аналитическая химия. Уче­ники овладевают техникой лабораторных ра­бот, научаются работать со стеклом, собирать приборы, мыть химическую посуду (это ведь тоже искусство), готовить растворы, взвеши­вать с точностью до десятитысячных долей грамма и т. п. Они узнают, как можно быстро и точно ответить на вопрос, какие элементы находятся в том или ином веществе, смеси веществ, растворе, минерале, руде, почве, воде и т. д. Ученики овладевают современными методами количественного анализа веществ, знакомятся с основами химической техноло­гии, а в агрохимических классах — с агрохи­мией.

Приобретенные знания, умения, навыки об­легчат вам выбор жизненного пути. А какое удовлетворение вы получите, когда сможете оказать помощь родному колхозу или совхозу в таком важном деле, как химизация!

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ

Саженцами называют молодые деревца, вы­ращенные в питомнике для посадки в саду. Их выращивание начинается с посева семян дикой лесной яблони, яблони Китайки или культур­ных сортов — Антоновки и Аниса. Семена хранят в мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Если весной высеять семена прямо в почву, они не взойдут. Для обеспечения прорастают и повышения всхожести семена надо подгото­вить к посеву — подвергнуть стратификации, или, попросту, пескованию. Для этого их тща­тельно перемешивают с промытым песком (1 часть семян и 4 части песка), засыпают в не­большие деревянные ящики, поливают и ста­вят не меньше чем на три месяца в помещения, где температура от 3 до 5°. Подготовленные так семена высевают на хорошо возделанных и удобренных грядах. Расстояние между рядами высеянных семян на грядах должно быть 20— 25 см. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на глубину в 2—3 см, на почвах легких — на 3—4 см.

Растеньица нуждаются в заботливом уходе: их надо поливать, пропалывать и рыхлить зем­лю вокруг них.

Осенью растения выкапывают и сортируют, отбраковывая плохие экземпляры. Отобранные сеянцы укладывают в канавки под углом и до половины ствола засыпают землей (прикапы­вают). Такие сеянцы называют дичками или подвоями. Весной прикопанные дички высаживают рядами на хорошо обработанном и удобренном участке. Расстояние между рядами

Рис. 1. Последовательные стадии окулировки. Объяснение в тексте.

Рис. 2. Способы прививок черенками: 1, 2 и 3 — различные типы прививки вприклад; 4 — копулировка (подвой и при­вой примерно равной толщины); 5 и 6 — прививка врасщеп; 7 и 8 — прививка за кору.

должно быть 80—90 см, между растениями в ряду — 35—40 см. Ширина и глубина ямок для посадки — 20 см. После посадки дички надо полить, а когда они приживутся, подкормить навозной жижей или раствором селитры. При этом жижу разбавляют водой раз в пять, а се­литры берут 50 г на ведро. Раствор вливают в лунки из расчета 2—3 л на растение. Лунки делают отступя от стволика на 12—15 см.

К подвоям прививают привой — глазки или черенки, взятые с культурных сортовых деревьев. Прививка глазком называется оку­лировкой (от латинского «окулюс» — глаз). Подвой с привитым глазком называют окулянтом. Окулировку производят во второй половине лета (в средней полосе — с 20-х чисел июля до середины августа).

443