Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БУДУЩЕМУ АГРОХИМИКУ

Быстро растет в нашей стране химическая промышленность, ежегодно входят в строй новые заводы, все больше химических продук­тов получают колхозы и совхозы. Минеральные удобрения, защита растений от вредных насе­комых и болезней, химическая прополка и сти­мулирование роста растений, обогащение кор­мов белковыми соединениями, витаминами, фер­ментами — вот неполный перечень областей применения химии в сельском хозяйстве.

Рационально используя химические про­дукты, можно повысить урожайность в два-три раза. Но получить полноценную отда­чу от химизации сельского хозяйства можно лишь при хорошей организации химической службы.

В нашей стране существует агрохими­ческая служба. Зональные агрохими­ческие лаборатории ее, каждая из которых обслуживает примерно 1 млн. га сельскохозяйственных земель, проводят массовые анализы почв, удобрений, кормов, определяют лучшие дозы удобрений для сельскохозяйственных культур в различных условиях возделывания, дают научные рекомендации, как эффективнее применять минеральные удобрения и другие химические средства.

Лабораторные работы механизированы и автоматизированы. Широко используются ин­струментальные методы анализа: калий опре­деляется, например, на пламенном фотомет­ре, фосфор — с помощью фотоэлектрокалориметра.

В каждой такой лаборатории работает до 70 человек.

Зональная лаборатория имеет филиалы, которые участвуют в сборе образцов почв и в проведении опытов с удобрениями.

Колхозы и совхозы не стоят в стороне от проблем химизации. В их распоряжении про­стые агрохимические приборы и аппараты, с помощью которых непосредственно на месте, приближенно, но зато быстро определяются кислотность почвы, содержание в ней питатель­ных веществ, анализируются соки растений, корма и т. д.

Зональные лаборатории и их филиалы нуж­даются в агрохимиках, в том числе и в лаборан­тах-агрохимиках. Чтобы работать лаборан­том, необходимо знать общую химию, анали­тическую химию, владеть инструментальными

441