Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Всеволодов.

И не случайно именно в те годы талантливыми животноводами-практиками были созданы заме­чательные тонкорунные породы овец. Так, Иван Антонович Мерцалов (год рожд. неизв. — ум. в 1853 г.) создал новую отечест­венную тонкорунную породу овец русский инфантадо. Мерцаловские овцы весили 50— 64 кг, давали в среднем по 5 кг шерсти и отли­чались выносливостью.

Первые учебники по животноводству для высшей школы появились в 30-х годах XIX в. Автором их был профессор Петербургской медико-хирургической академии Всеволод Ива­нович Всеволодов (1790—1863). В одном из них говорилось об экстерьере сельскохозяй­ственных животных, т. е. их внешнем виде и телосложении. Изучение экстерьера помогает правильно оценить животных, что очень важ­но для животновода. В другом учебнике про­фессор Всеволодов рассказывает о происхож­дении домашних животных, дает их классифи­кацию по видам, характеризует породы лоша­дей, коров, овец, говорит о племенной работе, кормлении и содержании животных. Учебники Всеволодова были крупным вкладом в зоотех­ническую науку того времени.

Ученый высказывал передовые материали­стические идеи о руководящей роли нервной системы, о влиянии внешней среды (климата, почвы, кормления, содержания) на формиро­вание и развитие домашних животных. Он считал, что познание законов развития живот­ного мира и наследственности открывает пути для улучшения скотоводства в России и пред­ставляет большой общебиологический интерес.

Большую роль в развитии русской зоотех­нической науки во второй половине XIX и первой половине XX в. сыграла Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Мо­сковская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Здесь были сосредоточены крупные научные силы, создавшие русскую школу зоотехников.

Первым профессором зоотехнии Петров­ской академии был Илья Никитич Чернопятов (1822—1879). Он был страстным сто­ронником улучшения местного русского скота разведением «в себе», т. е. без скрещивания с иностранными улучшающими породами. Толь­ко там, где имеются необходимые условия (кор­ма, помещения), он советовал улучшать мест­ные породы скрещиванием с другими породами.

И. Н. Чернопятов.

Чернопятов был большим знатоком и любите­лем овцеводства и своей неутомимой деятель­ностью оказал значительное влияние на разви­тие и улучшение его в России.

Во второй половине XIX в. большой попу­лярностью в России пользовался основополож­ник русского маслоделия и сыроварения Нико­лай Васильевич Верещагин (1830—1907), брат известного художника. В 1866 г. Вереща­гин организовал первую в России крестьянскую артельную (кооперативную) сыроварню в с. Островичи Тверской губернии. Дело это имело огромный успех. А вскоре он организовал

415