Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных сортов подсолнечника. Среди них были сорта, обладающие ценными свойствами. Од­нако масличность их достигала 30% только в единичных случаях. Первый успех селекцио­нера — создание подсолнечника, содержащего 36—37% масла в семенах. В 1938 г. был райо­нирован заразихоустойчивый сорт, содержа­щий до 38% масла.

Год за годом шла упорная работа. Ученый применял разные методы: отбор, свободное переопыление лучших линий с последующим индивидуальным отбором из межсортовых гиб­ридов, направленное воспитание. Каждый но­вый сорт превосходил предшествовавшие сво­ей масличностью. Наконец были выведены сорта, устойчивые против заразихи и содержа­щие в семенах до 49—51% масла и выше.

Подсчеты показывают, что в результате посева высокомасличных сортов подсолнечника страна получает ежегодно дополнительно бо­лее 700 тыс. т растительного масла стоимостью свыше миллиарда рублей. Средняя масличность товарных семян в 1965 г. увеличилась с 24— 25 до 44%, т. е. почти в два раза!

Сейчас Василий Степанович работает над созданием сортов, в семенах которых 54—55%

А. Л. Мазлумов.

масла. Кроме того, он добивается полной устойчивости растений против болезней и сель­скохозяйственных вредителей.

Свекла становится сахаристее

Более 4 млн. га занимает в нашей стране сахарная свекла — важнейшая техническая культура. Советские селекционеры создали новые сорта и гибриды сахарной свеклы, кото­рые содержат сахара в корнеплоде больше, чем старые сорта, на 1—2%, а нередко и выше и дают тем самым дополнительно 2—4 ц и бо­лее сахара с гектара посевов. А повышение сахаристости корнеплодов только на 0,1% — это дополнительно 500—700 тыс. ц сахара ежегодно!

Известный селекционер лауреат Ленинской премии Аведикт Лукьянович Мазлумов (р. в 1896 г.) с 1922 г. работает на Рамонской се­лекционно-опытной станции в Воронежской области (ныне Всероссийский научно-исследо­вательский институт сахарной свеклы и сахара). Здесь он и руководимый им коллектив селекцио­неров вывели много ценных сортов сахарной свеклы.

Аведикт Лукьянович работал напряженно, вкладывая в любимое дело все свои силы и энергию. Он проверял известные ранее методы селекции на практике, но вместе с тем искал и создавал новые эффективные методы. Как и у любого селекционера, у него были не только удачи, но и разочарования. Но упорство, воля и талант селекционера победили. Теперь широко известны в нашей стране рамонские сорта сахарной свеклы, занимающие третью часть посевов этой культуры. Достаточно сказать, что сорт Рамонская 06, выведенный методом гибридизации, содержит в корнеплодах до 22 % сахара и дает при высокой агротехнике 100 и более центнеров сахара с гектара.

Крупное достижение советских селекционе­ров — создание сортов односемянной сахарной свеклы. При уходе за посевами многосемянной свеклы нужно вручную прореживать всхо­ды, так как в каждом гнезде по нескольку растений. Если высевать односемянные сорта, всходы не нужно прореживать, уход за посе­вами полностью механизируется. Это дает воз­можность получать высокие урожаи без затрат ручного труда и тем самым значительно сни­зить стоимость продукции. В создание сортов односемянной сахарной свеклы внес большой вклад и Аведикт Лукьянович.

412

Б. П. Соколов.

А. Л. Мазлумов успешно работает над соз­данием гибридов сахарной свеклы, используя явление гетерозиса (см. стр. 99). Ценные гиб­риды получаются от скрещивания односемян­ных и многосемянных сортов, они дают более высокие урожаи по сравнению с исходными формами.

Применяет он и другие новые методы селекции, например получение полиплоидных растений (см. стр. 100).

Высокоурожайная кукуруза

В 1963 г. за создание высокопродуктивных гибридов кукурузы присуждено звание лауре­ата Ленинской премии советским селекционе­рам: Борису Павловичу Соколову (р. в 1897 г.) — Всесоюзный научно-исследовательский инсти­тут кукурузы, Михаилу Ивановичу Хаджинову

(р. в 1899 г.) — Краснодарский научно-иссле­довательский институт сельского хозяйства, Гайфутдину Салахутдиновичу Галееву (р. в 1911 г.)— Кубанская опытная станция Всесо­юзного научно-исследовательского института растениеводства, Василию Евсеевичу Козубенко (р. в 1899 г.) — Черновицкая сельскохозяйствен­ная опытная станция и Александру Самсоновичу Мусийко (р. в 1903 г.) — Всесоюзный науч­но-исследовательский селекционно-генетиче­ский институт.

Созданные ими гибриды кукурузы дают урожаи выше на 20—30 и более процентов, чем исходные сорта, и получили широкое распространение. Кроме того, эти ученые раз­работали методику производства гибридных семян кукурузы на стерильной основе (см. стр. 100), что позволяет выращивать гибридные се­мена без обрывания метелок, дает большую экономию в затрате ручного труда на семенных посевах и значительно удешевляет стоимость выращиваемых семян.

* * *

Во всех уголках нашей огромной страны работают многие тысячи селекционеров, сорто­испытателей и семеноводов. Их труд приносит огромную пользу нашему сельскохозяйствен­ному производству. Высеянные на полях но­вые сорта и гибриды — это сотни тысяч тонн дополнительного высококачественного зерна, растительного масла, много сахара, хлопка, картофеля, овощей. Творцы растений ведут борьбу за изобилие продуктов и сельскохозяй­ственного сырья, приближая наше коммунисти­ческое завтра.

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ

Зоотехния — наука о разведении, кормле­нии, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных — стала скла­дываться во второй половине XVIII в.

Зоотехния развивалась в тесной связи с народным творчеством, опираясь на его практи­ческий опыт. Ведь уже в давние времена на территории нашей страны были созданы высо­копродуктивные породы животных. Например,

в Узбекистане более тысячи лет разводят овец каракульской породы, смушки которых по своему качеству не имеют равных себе в мире. Таджикский народ вывел гиссарскую породу крупных овец, вес отдельных животных этой породы достигает 150 кг. Крестьяне Ярослав­ской губернии вывели ярославскую породу коров, с высокими удоями и высоким содер­жанием жира в молоке, и романовскую породу

413

овец, которые ягнятся два раза в год, прино­сят по 3—4 ягненка за один окот и дают лег­кую овчину с красивой и пушистой шерстью. Крестьяне Архангельской губернии вывели высокоудойную холмогорскую породу коров, а животноводы Туркмении — ахалтекинскую породу лошадей и сараджинскую породу овец с хорошей шерстью.

В. А. Левшин.

Первые шаги зоотехнической науки тесно связаны с деятельностью высших учебных за­ведений. В 1770 г. в Московском университете был введен курс сельскохозяйственного домо­водства, включавший все отрасли сельского хозяйства.

Первым русским профессором по животно­водству был Михаил Егорович Ливанов (1751 — 1800). Он вместе со своим учителем профес­сором М. И. Афониным организовал в 1790 г. первую в России земледельческую школу (близ нынешнего г. Николаева), просущество­вавшую около 7 лет.

В своих сочинениях Ливанов писал, что в улучшении животноводства главную роль играют отбор лучших животных для дальней­шего разведения и хорошее кормление, притом бесперебойное в течение всего года. Он советовал завести в хозяйстве просторные и хорошие паст­бища, иметь много лугов и косить их вовремя, высевать на полях кормовые культуры (клевер, люцерну, вику), иметь погреба, наполненные морковью, картофелем, и хорошие, теплые,

сухие помещения для скота. Ученый в своих трудах рассматривал и пути повышения жирно­молочности коров. Ливанов настойчиво реко­мендовал разводить на Украине тонкорунных овец.

Михаил Егорович сам был разносторонне образованным человеком и считал, что каждый агроном должен хорошо знать механику, мине­ралогию и естественные науки (химию, физику и ботанику). «Без знания сих наук великих успехов в хлебопашестве ожидать не можно»,— писал он.

В последней четверти XVIII — начале XIX в. в России было очень популярно имя Василия Алексеевича Левшина (1746—1826). В своих работах он дал многочисленные реко­мендации, как кормить, разводить и содержать сельскохозяйственных животных и выращивать молодняк.

Как и профессор Ливанов, Левшин уделял большое внимание развитию в России тонко­рунного овцеводства, которое обеспечило бы суконные фабрики отечественным сырьем и избавило бы нашу страну от необходимости закупать тонкую шерсть за границей. Он счи­тал, что наиболее пригодны для развития тонкорунного овцеводства гористые места Кав­казской губернии и Крымский полуостров.

Развитию животноводства в то время пре­пятствовала нехватка кормов, и Левшин реко­мендует ввести полевое травосеяние, чтобы получать в изобилии зеленую траву и сено.

Профессор Московского университета Яро­слав Альбертович Линовский (1818—1846) много внимания уделял развитию в России тонкорунного овцеводства, мечтая о том вре­мени, когда тонкие сукна будут доступны лю­бому крестьянину. «Придет время, и не толь­ко дворяне и купцы, но крестьяне в праздник наденут более красивое платье, будут потреб­лять более тонкую шерсть,— писал он.— Взгляните лишь на одну географическую карту— вас поразят те необъятные степи, которые так широко расстилаются у нас на юго-востоке, которые занимают десятки тысяч квадратных миль. Много и много еще миллионов овец могут бродить по этим необъятным пастбищам. Не только Новороссийский край и Малороссия, но все Приволжские губернии, Сибирь даже с ее суровым климатом... Все эти страны могут разводить у себя несметное множество овец и одевать жителей всего земного шара».

Вопрос о развитии тонкорунного овцевод­ства в России стоял тогда очень остро: растущей суконной промышленности нужно было сырье.

414