Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Л. А. Жданов.

дали от заразихи — корневого паразитного растения. Никакие меры борьбы с ней не имели успеха.

Положение спасли наши ученые-селекцио­неры Л. А. Жданов и В. С. Пустовойт. Они создали сорта подсолнечника, устойчивые про­тив заразихи. По существу, ими была создана новая масличная культура, которая имеет огромное значение для нашего народного хо­зяйства. Достаточно сказать, что в СССР под­солнечник занимает более 4,5 млн. га, что со­ставляет почти две трети мировых посевов этой культуры. С внедрением новых сортов посевы подсолнечника в нашей стране по сравнению с дореволюционным временем выросли почти в 5 раз, а производство подсолнечного масла увеличилось более чем в 10 раз.

Лауреат Ленинской премии Леонид Афа­насьевич Жданов (р. в 1890 г.) с 1916 г. за­нимается научными исследованиями и селекци­ей масличных культур. С 1924 г. он работает постоянно на Донской опытной селекционной станции.

Л. А. Жданов первый создал сорта подсол­нечника, устойчивые против двух рас заразихи: расы А и злостной расы Б. Ждановские сорта давали значительно более высокие урожаи, чем стандартные, превышали их по содержанию масла в семенах, обладали устойчивостью и к подсолнечниковой моли.

Затем Леонид Афанасьевич вывел новый сорт подсолнечника Маяк, который райониро­ван и получил широкое распространение в про­изводственных посевах. Этот сорт не боится заразихи. Засухоустойчивый и высокомаслич­ный, он содержит масла в семенах до 50% и выше. Ученый постоянно улучшает свои сорта, добиваясь еще большей масличности семян.

Л. А. Жданов занимается селекцией и дру­гих масличных культур. Он создал хорошие сорта ляллеманции, льна масличного, клеще­вины.

Леонид Афанасьевич внес большой вклад в разработку теоретических вопросов сельско­хозяйственной науки, передовых приемов агро­техники, новых методов селекции и семеновод­ства масличных культур.

Ученый тесно связан с сельскохозяйствен­ным производством. Часто его можно видеть на колхозных и совхозных полях, где его совет высоко ценят агрономы и полеводы.

Выдающегося селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Василия Степановича Пустовойта (р. в 1886 г.) хорошо знают в нашей стране, а так­же и во многих странах за рубежом. Сорта подсолнечника, созданные Василием Степано­вичем совместно с учениками, не имеют равных в мире.

Свой путь В. С. Пустовойт начал в 1908 г. агрономом на Кубани. А в 1912 г. он создал опытное поле «Круглик» близ Краснодара, где начал заниматься селекцией подсолнечника. Это было первое опытное учреждение по поле­вым культурам на Кубани. Уже при Советской власти опытное поле «Круглик» было реорга­низовано в опытно-селекционную станцию, а теперь это Всесоюзный научно-исследователь­ский институт масличных и эфирномасличных культур.

В. С. Пустовойт первое время широко исполь­зовал в селекции собранные им образцы мест-

В. С. Пустовойт.

411