Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ф. Г. Кириченко.

особенная. Ее свойства не дают мучным изде­лиям расползаться при варке. Но твердая пшеница в степных районах Украины имеет только яровые формы, а яровая пшеница дает здесь низкие урожаи. Кириченко решил создать для юга Украины твердую озимую пше­ницу, которая давала бы урожаи в 2—3 раза выше, чем твердая яровая пшеница.

Зная, что межвидовые гибриды наиболее пластичны и легче поддаются воспитанию в них полезных свойств и признаков, Кириченко взял для скрещивания озимую мягкую и яровую твердую пшеницу.

Много трудностей, а порой и неудач при­шлось пережать Федору Григорьевичу. И все же впервые в истории степного земледелия сорта твердой озимой пшеницы были созданы. Это бы­ла пшеница Мичуринка, а затем и Новомичуринка. Сейчас селекционер ставит своей задачей повысить зимостойкость озимых твердых пшениц.

Н. В. Цицин.

* * *

Широко известен в нашей стране и за ее пределами ученый-биолог и селекционер акаде­мик Николай Васильевич Цицин (р. в 1898 г.). Выходец из бедной крестьянской семьи, он под­ростком работал на фабрике в Саратове. В годы гражданской войны Николай Васильевич был военным комиссаром, с оружием в руках защи­щал Советскую республику. Советская власть открыла молодому рабочему широкий путь к об­разованию. Он учился на рабфаке, а затем в сельскохозяйственном институте.

Встреча с выдающимся преобразователем приро­ды Иваном Владимировичем Мичуриным оказала большое влияние на будущего ученого. В 1927г., работая на Саратовской селекционно-опытной стан­ции, Николай Васильевич применил мичуринский метод гибридизации и добился замечательного ус­пеха. Скрестив пшеницу с одним из видов дикого пырея, он получил шпенично-пырейные гибриды, которые отличались целым рядом очень ценных свойств (см. стр. 96—97).

Много лет ученый совершенствовал эти уди­вительные растения. Пшенично-пырейные гиб­риды высокоурожайны, большинство из них имеют крупное зерно и хорошие хлебопекар­ные качества, устойчивы к болезням, не по­легают.

Озимые шненично-пырейные гибриды сейчас возделываются на сотнях тысяч гектаров, глав­ным образом в нечерноземной зоне Европей­ской части СССР, а яровой скороспелый гиб­рид — в восточных ее районах.

В государственном сортоиспытании нахо­дится еще несколько пшенично-пырейных гиб­ридов озимых и яровых форм, а сотни гибри­дов еще в селекционных питомниках, где Нико­лай Васильевич совместно со своими учениками ведет огромную работу, создавая новые, еще более ценные сорта.

Очень интересна работа ученого над созда­нием новой формы многолетней пшеницы — зер­но-кормовых пшенично-пырейных гибридов. Они дают два-три укоса в год, и зеленая масса содержит много белка.

Масличность подсолнечника увеличивается в два раза

В тридцатых годах во многих южных райо­нах нашей страны резко упала урожайность и сократились посевные площади основной масличной культуры — подсолнечника. Дело в том, что посевы подсолнечника сильно стра-

410