Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

* * *

В. Я. Юрьев.

видов пшеницы. В межвидовом гибриде участ­вовала ветвистая пшеница. Затем он неодно­кратно скрещивал этот гибрид с твердой пше­ницей, затем с полудикой пшеницей — полбой.

Не сразу удалось добиться желаемого результата. Гибридное потомство получило в наследство от полбы ломкий колос. Чтобы преодолеть этот и другие недостатки, гибрид­ные растения еще скрещивали с хорошими сор­тами твердых пшениц.

Двадцать лет упорной работы — и наконец успех! Харьковская 46 — отличный сорт, он ус­тойчив против болезней, имеет крупное зерно и прочную солому. Из муки этой пшеницы изготовляют высококачественные макаронные изделия. Этот ценный сорт получил широкое распространение на Украине, Урале, в По­волжье, Казахстане.

В. Я. Юрьев был одним из первых семено­водов в нашей стране, он внес большой вклад в разработку методики семеноводства.

Замечательные сорта озимой пшеницы создал Герой Социалистического Труда, лауреат Ле­нинской премии Павел Пантелеймонович Лукьяненко (р. в 1901 г.). Он уже много лет занимается селекцией на Северном Кавказе, где озимая пшеница — наиболее урожайная из зерновых колосовых культур. В колхозах и совхозах этого края производится высокока­чественное товарное зерно. Его мы экспор­тируем и в другие страны. П. П. Лукьяненко создал замечательные сорта озимой пшеницы, прекрасно приспособленные к природным условиям Северного Кавказа. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят здешние зимние холода и засуху, не боятся болезней и вредителей, не полегают и, что очень важно, имеют высокие хлебопекарные качества.

Жизненное призвание Павла Пантелеймоновича, сына потомственного кубанского каза­ка-хлебороба, определилось рано. С юных лет мечтал он победить страшного врага пшеницы — грибную болезнь ржавчину, которая часто гу­била урожай на богатой кубанской земле.

В 1930 г. молодой селекционер начал рабо­тать на Кубани — на опытной сельскохозяйствен­ной станции под Краснодаром (ныне Красно­дарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Он изучал местные и другие сорта мягкой озимой пшеницы — этот вид пшеницы наиболее урожайный на Кубани, где долгая и теплая осень, умеренная зима и жаркая весна. Сотни сортов проверил Павел Пантелеймонович, и все они поражались ржав­чиной.

Наконец в коллекции Всесоюзного инсти­тута растениеводства ему удалось обнаружить несколько иностранных сортов, устойчивых против этого заболевания. Этих «иностранцев» Лукьяненко скрестил с местными сортами, хорошо приспособленными к природным усло­виям Кубани. Одну из пар исходных растений составили озимая пшеница Украинка, урожай­ная и с отличным зерном, и канадский сорт яровой пшеницы Маркиз, устойчивый к ржав­чине и полеганию. Несколько лет Лукьяненко вел тщательный отбор в их потомстве. Вместе с тем он скрещивал и новые пары. Наконец долгожданный результат: выведено несколько сортов, которые почти не поражались ржавчи­ной и были более урожайными, чем местные сорта. Среди них был ценный сорт Новоукраинка 83, полученный из потомства Украинки

408

и Маркиза, а позже Новоукраинка 84. Этот сорт превысил материнскую форму по урожай­ности на 7 ц с гектара.

Новые сорта стали высеваться на сотнях тысяч гектаров.

Но ученый стремился создать еще лучшие растения. Среди удачных новых сортов, полу­ченных путем скрещивания географически отдаленных форм (Лютесценс 17X Скороспел­ка 2), была Безостая 4. Позднее в посевах этой пшеницы селекционер обнаружил растение, резко выделявшееся своей урожайностью. Оно положило начало замечательному сорту Безостая 1.

По урожайности, устойчивости к полега­нию, поражению болезнями и повреждению вредителями, а также по хлебопекарным каче­ствам это непревзойденный сорт озимой пше­ницы. Безостая 1 является сильной пшени­цей, мука этого сорта в смеси с мукой сортов низких хлебопекарных качеств дает хороший хлеб. Колхозы и совхозы, высевающие Безостую 1 на площади почти 7 млн. га, получают ежегодно дополнительно около 40 млн. ц вы­сококачественного зерна.

П. П. Лукьяненко.

У Безостой 1 невысокая прочная солома, что очень важно при возделывании этого сорта на высокоплодородных почвах, а также в усло­виях орошения. В богарных, неполивных, усло­виях урожай этой пшеницы достигал более 70 ц с гектара, а при орошении — 95 ц. Сорт Безостая 1 получил высокую оценку на международном рынке за высокое качество муки.

Этот сорт сейчас возделывается не только в нашей стране, но и в Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии, где он занимает око­ло 2 млн. га.

* * *

Федор Григорьевич Кириченко (р. в 1904 г.) вот уже почти 25 лет занимается селекцией озимой пшеницы во Всесоюзном научно-иссле­довательском селекционно-генетическом инсти­туте в Одессе. Здесь лауреат Ленинской пре­мии Ф. Г. Кириченко создал ряд ценных сортов озимой пшеницы.

В степных районах юга Украины обычно бывают суровые малоснежные зимы с сильными морозами и оттепелями. Лето здесь часто засуш­ливое, кроме того, растения страдают от раз­ных видов ржавчины. Селекционер решил создать сорта, не боящиеся ни мороза, ни за­сухи, стойкие против ржавчины и с хорошим качеством зерна. В степной Украине ранее был распространен сорт озимой пшеницы Ук­раинка, который часто вымерзал зимой, и сорт Гостианум 237, имеющий тоже ряд серьезных недостатков. Их сменили сорта, выведенные Федором Григорьевичем.

От скрещивания сорта Кооператорка, вы­веденного в институте, и сорта Гостианум 237 (из Поволжья) был получен сорт Одесская 3. Сорт Одесская 16 выведен путем внутрисортового скрещивания. Сорт озимой пшеницы Одес­ская 26 создан путем скрещивания сортов Одес­ская 3 и Лютесценс 17 с последующим много­кратным отбором лучших растений. Все эти сор­та озимой пшеницы хорошо переносят суровые зимы, дают надежные урожаи, мука из такой пшеницы имеет хорошие хлебопекарные каче­ства. Одесская 16 и Одесская 26 устойчивы к полеганию.

Хорошие макароны, вермишель, манную крупу можно получить только из твердой пше­ницы. Клейковина зерна твердой пшеницы

409