Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. П. Шехурдин.

ницы. Например, скрещивая среднеазиатскую Хивинку с местным сортом Полтавкой, он вы­вел скороспелый, высокозасухоустойчивый ши­роко распространенный сорт яровой пшеницы Альбидум 43. Так же создан сорт Лютесценс 758. Впервые в нашей стране путем скрещива­ния твердой и мягкой яровой пшеницы селек­ционер создал формы твердой безостой пшеницы.

Сорта, созданные методом сложной ступенча­той гибридизации, значительно более урожай­ны и обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами: они способны выдерживать суровый климат, имеют хорошие хлебопекарные качества и многие из них отно­сятся к сильным пшеницам-улучшителям. Зер­но сильной пшеницы содержит большой про­цент клейковины, и притом высококачествен­ной. Добавят муку из такого зерна к любой другой — и хлеб получается хороший.

Очень высокую оценку эти сорта получили и на международном рынке. Среди них Саратовская 29 и Саратовская 36, которые не имеют себе равных в мире по хлебопекарным качествам. Выведенные в Институте сельского хозяйства Юго-Востока сорта яровой пшеницы занимают более 20 млн. га на полях Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана. У А. П. Шехурдина есть талантливые ученики. Более тридцати лет под его руковод­ством и совместно с ним работала Валентина Николаевна Мамонтова, ныне Герой Социа­листического Труда. Она успешно продол­жает дело Алексея Павловича и руководит селекционной работой института по яровой пшенице, цель которой — заменить хорошие сорта лучшими.

* * *

На Северном Кавказе, в Украинской ССР и других южных районах страны широко воз­делывается озимая пшеница. Селекционеры В. Я. Юрьев, П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кири­ченко, А. А. Горлач, В. Н. Ремесло и дру­гие создали много ценных сортов ее.

Более 50 лет занимался селекцией различ­ных зерновых культур дважды Герой Социа­листического Труда Василий Яковлевич Юрьев (1879—1962).

Он с 1909 г. работал на Харьковской опыт­но-селекционной станции (ныне Украинский научно-исследовательский институт растение­водства, селекции и генетики). В то время селекционное дело в нашей стране еще только начиналось, поэтому приходилось и разраба­тывать методику селекции, и создавать спе­циальное оборудование. Тщательно собирал Юрьев материал для селекции. На полях он отбирал колосья лучших местных сортов. Выписывал сортовые семена из Саратовской, Московской области, Заволжья и многих дру­гих районов страны, а также из-за границы.

Чтобы создать зимостойкую и засухоустой­чивую озимую пшеницу, засухоустойчивые яро­вую пшеницу, яровой ячмень, овес, кукурузу, просо, он скрещивал местные сорта с растени­ями из восточных и юго-восточных районов, где лето жаркое и сухое.

В. Я. Юрьев вместе со своими учениками вывел ряд ценных сортов озимой ржи — Харь­ковскую 194 и Харьковскую 55, сорта озимой и яровой пшеницы и других культур, которые возделываются и сейчас.

Особенно интересна история твердой яро­вой пшеницы Харьковская 46. Она создана слож­ным методом отдаленной гибридизации. Сна­чала селекционер получил гибрид нескольких

407