Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плоды своего многолетнего труда Петр Никифорович обобщил в многочисленных на­учных работах, которые обогатили теорию опытного дела, помогли усовершенствовать методы математической обработки эксперимен­тальных данных.

П. Н. Константинов.

Главная продовольственная культура об­ширной зоны Юго-Востока Европейской части нашей Родины — яровая пшеница. Здесь много солнца, а оно очень нужно для успешного возделывания зерновых. Но часто бывают здесь и засушливые годы, когда сильные во­сточные ветры — суховеи губят посевы. Для этой зоны нужны очень стойкие сорта, которые не боятся засухи, а у озимых культур должна быть к тому же хорошая зимостойкость.

Ценные сорта яровой пшеницы создал Алексей Павлович Шехурдин (1886—1951).

Алексей Павлович тоже выходец из бед­ной крестьянской семьи. Он родился в Вятской губернии. После окончания двухклассного училища его как лучшего ученика направили в сельскохозяйственную школу. Шехурдин проходил практику в хозяйстве известного

профессора Петровской земледельческой и лес­ной академии И. А. Стебута, а затем стал заведующим этим хозяйством. Работая под руководством крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание.

С 1911 г. Алексей Павлович стал работать на Саратовской сельскохозяйственной опыт­ной станции (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). Позднее, уже при Советской власти, он окон­чил Саратовский сельскохозяйственный ин­ститут.

От правильного подбора исходного мате­риала в значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехур­дин тщательно собирал и изучал образцы мест­ных сортов пшеницы, сортов из других районов, даже из других стран, выбирал из них расте­ния с наиболее ценными для условий Юго-Востока свойствами.

Первый успех пришел к ученому в 1929 г. когда в результате индивидуального отбора из местной яровой пшеницы Полтавки он вывел ценный сорт мягкой пшеницы Лютесценс 62, засухоустойчивый, среднеспелый. Он и сейчас еще высевается на большой пло­щади, но постепенно заменяется новыми, луч­шими сортами, созданными Алексеем Павлови­чем вместе с учениками. Ведь селекционер никогда не останавливается на достигнутом, потому что нет предела совершенствованию растения.

Таким же методом Шехурдин создал и неко­торые другие сорта яровой пшеницы.

Ученый прибегал к скрещиваниям внутри­видовым, межвидовым (твердая пшеница с мягкой), межродовым (пшеница с рожью). А в дальнейшем он разработал новый, ориги­нальный метод селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридиза­ции. Этот метод давал замечательные результа­ты, коренным образом преобразуя природу пше­ничного растения. Вот в чем он заключается.

Часто вновь созданный сорт не имеет неко­торых желательных биологических и хозяй­ственных свойств. Его повторно скрещивают с сортами, обладающими нужными свойствами. Так обогащают сорт, а отрицательные свойства его преодолеваются. Важное значение при этом имеет правильный подбор родительских форм и умелый многократный индивидуальный отбор гибридных растений с желательными полез­ными свойствами.

Алексей Павлович применял скрещивание географически отдаленных форм яровой пше-

406