Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТВОРЦЫ РАСТЕНИЙ

Всякое сельскохозяйственное растение, даже, казалось бы, самое лучшее, можно и нужно улучшать.

И.В.Мичурин.

В разделе «Растениеводство» нашего тома вы прочтете о том, как появились на Земле куль­турные растения, как под влиянием человека изменялись они, все больше удаляясь от своих диких родичей, как возникали все новые и но­вые сорта, в каждой местности свои. Узнаете вы и о том, как на смену народной селекции, которая сыграла огромную роль в обогащении мирового земледелия разнообразными сортами культурных растений, пришла научная селекция — наука о выведении сортов культурных растений.

В истории нашей отечественной научной селекции растений, которая насчитывает уже свыше двухсот лет, много славных имен.

Одним из самых замечательных селекционе­ров-растениеводов был И. В. Мичурин, начавший свои опыты еще во второй половине XIX в.

В конце XIX и начале XX в. в Петровской земледельческой и лесной академии работали талантливые ученые-селекционеры Р. И. Шре­дер, Д. Л. Рудзинский.

В то же время в России стали создаваться первые опытные поля, а затем и опытные стан­ции. Их было мало, размах селекционной рабо­ты был тогда еще невелик. На этих первых стан­циях начинали свой славный путь П. И. Ли­сицын, П. Н. Константинов, А. П. Шехурдин, В. Я. Юрьев и другие селекционеры, обогатив­шие поля нашей родины ценными сортами сель­скохозяйственных растений.

Великий Октябрь, установление Советской власти, революция в сельскохозяйственном производстве — превращение мелких крестьян­ских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия — резко из­менили все селекционное дело. Оно получило широчайший размах.

В борьбе за урожай советские селекционеры одержали немало блестящих побед над приро­дой. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

Основные принципы работы И. В. Мичурина

Призвание человека состоит не только в том, Чтобы познать и объяснить мир, но и в том, чтобы изменить его, сделать лучше и богаче. Этому при-

званию отдал свою жизнь выдающийся биолог-дарвинист и селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855—1935). Подробно о жизни и работе этого замечательного человека вы прочтете в 4-м томе ДЭ, здесь же мы очень кратко расскажем об основных принципах тех методов, которыми он пользовался, создавая но­вые формы и сорта плодовых растений. Эти­ми методами пользуются селекционеры-расте­ниеводы и сейчас.

Мичурин был настоящим повелителем зеле­ного мира. Его искусные руки заставляли неж­ных южан — груши, персики, виноград — ра­сти и плодоносить в средней полосе, а иногда даже севернее.

Мичурин принес неоценимую пользу нашей стране, оставив богатое наследство: он разра­ботал теоретические основы селекции плодовых растений и, применяя их на практике, создал более 300 сортов плодовых, ягодных культур и винограда.

Из сортов, выведенных Иваном Владимиро­вичем, и сейчас широко районированы и рас­пространены в нашей стране сорта яблони (Пе­пин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя и др.), сливы (Ренклод кол­хозный, Ренклод реформа и др.), вишни (Пло­дородная Мичурина, Полевка, Ширпотреб чер­ная и др.), много сортов груши, черной сморо­дины и других растений.

Учитывая большое влияние внешних условий на развитие и изменчивость растений, Мичурин установил, что те изменения, которые затраги­вают самые существенные стороны жизни ра­стения (обмен веществ), могут передаваться потомству. Однако это происходит лишь в том слу­чае, если внешние условия влияют на растение во время определенного этапа развития, когда оно пластично, т. е. в молодом возрасте.

Особенно пластичны гибридные растения, полученные путем скрещивания. Они, как го­ворил Мичурин, имеют расшатанную наслед­ственность. Мичурин смело скрещивал отдален­ные по родству (разные виды) или по географи­ческому происхождению формы. Такие скрещи­вания часто удавались с большим трудом, и Ми­чурин разработал ряд методов для преодоле­ния нескрещиваемости.

Мичурин считал, что полученный путем гиб­ридизации новый сорт следует воспитывать.

404

И. В. Мичурин.

В этих целях он с успехом применял метод ментора (воспитателя), используя влияние привоя на подвой или подвоя на привой. На­пример, получив гибрид между яблонями Ки­тайкой и Кандиль-синапом, он усилил мо­розоустойчивость полученного гибрида Кан­диль-китайки путем прививки его в крону моро­зоустойчивой Китайки.

Иван Владимирович прибегал к скрещива­нию географически отдаленных форм расте­ний. Например, новый сорт груши Бере зим­няя Мичурина был получен путем скрещива­ния европейского сорта Бере рояль (мать) и дикой уссурийской груши (отец). Получен­ные пять гибридных растений развивались в но­вых условиях, и один из этих пяти гибридных сеянцев положил начало новому сорту груши. Он обладал ценными качествами матери — крупными плодами — и одновременно морозо­устойчивостью отца.

Так Мичурину удалось управлять доми­нированием (преобладанием) тех или иных родительских признаков у гибридов.

Сформированный новый сорт плодового ра­стения можно уже размножать прививкой, т. е. вегетативно. При этом сохраняются все хоро­шие качества полученного нового гибрида.

Убежденный дарвинист, И. В. Мичурин развивал это материалистическое учение. Ра­боты И. В. Мичурина служат делу творческого планомерного преобразования природы. Имя Мичурина пользуется огромной любовью и ува­жением советского народа. Его методы ши­роко применяются в научно-исследовательской работе и в сельскохозяйственной практике как в нашей стране, так и за рубежом.

Больше золотого зерна!

Зерно — наше богатство. Это и вкусный, душистый хлеб, и макароны, и каша. Зер­но — ценный корм для всех сельскохозяйствен­ных животных. Вот почему стране нужно все больше зерна. Много сил, знаний, времени отдавали и отдают селекционеры-растениеводы борьбе за изобилие зерна.

Одним из них был Петр Никифорович Константинов (1877—1959). Он родился в семье тульского крестьянина-бедняка, с малых лет батрачил у зажиточных крестьян, пас де­ревенский скот. Способному и любознательно­му мальчику очень хотелось учиться, но это желание трудно было осуществить: за обуче­ние платить было нечем. Но все-таки Петр Никифорович сумел получить образование.

После окончания лесной школы Константи­нов три года работал в лесном ведомстве. Одно­временно он был переписчиком у Л. Н. Тол­стого в Ясной Поляне.

Затем Петр Никифорович добился стипен­дии и окончил Уфимское землемерное училище, а позже и Межевой институт. После института он шесть лет работал в экспедициях в различ­ных районах Казахстана, что было для него очень интересно и полезно.

В 1913 г. в жизни молодого землемера про­изошло важное событие. Он поступил на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию в Саратовской губернии и стал селек­ционером. Шестнадцать лет работал Констан­тинов на Краснокутской станции. За это время он один или вместе с другими селекционерами создал более 20 замечательных сортов зерно­вых культур и многолетних трав.

Среди них широко известные твердые пше­ницы Мелянопус 69, Гордеиформе 189, мяг­кая пшеница Эритроспермум 841, ряд сортов ярового ячменя, проса, люцерны, житняка. Некоторые сорта возделываются и сейчас.

Свое умение вести правильный отбор луч­ших растений селекционер передал ученикам. В 1929 г. Петр Никифорович становится про­фессором Самарского (ныне Куйбышевского) сельскохозяйственного института. Он препо­дает растениеводство, селекцию и генетику, а также методику опытного дела.

С 1936 г. Петр Никифорович преподавал в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, продолжая в то же время заниматься селекцией. Многим будущим агрономам, селекционерам, научным работ­никам и практикам передал он свои знания.

405