Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щие ее рабочим процессом. Постепенно Васи­лий Прохорович создал новую техническую дисциплину, заключающую в себе основы тео­рии каждого вида сельскохозяйственных машин. Ее он назвал земледельческой механикой. Из этой дисциплины вытекают методы проектиро­вания и расчета каждой машины. Часть этих методов разработал сам Василий Прохорович. Его дело продолжают новые и новые поколения инженеров.

Для изучения сельскохозяйственных машин Горячкин организовал в 1913 г. при своей ка­федре большую научную лабораторию, которую он назвал машиноиспытательной станцией. Это была его основная опытная база.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция открыла перед ученым новые, неогра­ниченные возможности. Неизмеримо возросли масштабы исследований. В 1928 г., когда маши­ноиспытательная станция уже не могла служить для них базой, под Москвой был организован первый в СССР крупный Научно-исследова­тельский институт земледельческой механики, вскоре переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйствен­ного машиностроения (он успешно работает и сейчас).

В дальнейшем такой же институт воз­ник на Украине. Позднее подобные институты были организованы и в некоторых соседних с СССР социалистических странах.

Разработка конструкций сельскохозяйствен­ных машин в СССР теперь основана на стро­гих научно-технических расчетах и стала пред­метом современного инженерного проектиро­вания.

В Московской сельскохозяйственной акаде­мии на инженерном отделении при энергичном участии Горячкина был организован факультет сельскохозяйственного машиностроения на основе земледельческой механики. Позднее он был преобразован в Московский институт инже­неров сельскохозяйственного производства. Так Василий Прохорович положил начало двум но­вым инженерным специальностям: проектиро­вание и производство сельскохозяйственных машин и инженерное руководство сельскохо­зяйственным производством.

Какое значение имел переход к методам ин­женерного проектирования сельскохозяйствен­ных машин и орудий на основах, разработан­ных В. П. Горячкиным, видно из такого нагляд-

ного примера. В двадцатых годах на плугостроительном заводе в Челябинске проходил произ­водственную практику студент факультета сель­скохозяйственного машиностроения Московской сельскохозяйственной академии, ученик Васи­лия Прохоровича. Ему поручили исправить рабочую поверхность плужного корпуса, кото­рая получалась при штамповке искаженной из-за износа штампа.

Для исправления этой поверхности ему было предложено покрыть ее слоем гипса, за­тем слепку придать нужную форму, выров­няв его на глаз линейкой. По исправленной этим способом рабочей поверхности корпуса плуга предполагалось отформовать литейную модель для отливки нового штампа.

Изумленный студент сообщил технической администрации, что ему нужны не гипс и ли­нейка, а чертежные принадлежности и бумага, потому что он владеет точным графическим ме­тодом проектирования как плужных рабочих поверхностей, так и штампов для штамповки их по заранее заданным геометрическим пара­метрам. Этот метод разработан профессором В. П. Горячкиным. Теперь удивились работ­ники завода и целой группой с недоверием сле­дили за работой студента: они считали, что этот объект не поддается техническому проектиро­ванию.

А в наше время не только плуги, но и все сельскохозяйственные машины спроектированы советскими конструкторами на строго научной основе. В трудах В. П. Горячкина для каждого вида машин конструкторы находят теоретические основы проектирования и расчета. Развивая начатое В. П. Горячкиным, советская техниче­ская наука прочно удерживает в мире приори­тет в области земледельческой механики и мето­дов проектирования сельскохозяйственных ма­шин.

Болезнь прервала жизнь Василия Прохоро­вича, когда он был еще полон творческих сил.

Немного есть ученых, которые за свою жизнь выполнили такой колоссальный научный труд, как почетный член Академии наук СССР Васи­лий Прохорович Горячкин.

Он создал новую научную дисциплину, из которой выросла целая отрасль технических знаний, ставшая в СССР основой технической культуры сельскохозяйственного машинострое­ния и социалистического сельскохозяйственно­го производства.