Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

П. Н. Кулешов.

стремясь расширить свой научный кругозор, поступил в другое высшее учебное заведение — Петровскую земледельческую и лесную акаде­мию, которую окончил в 1879 г.

С академией была связана вся его дальней­шая жизнь. Более 20 лет Павел Николаевич читал здесь курс зоотехнии и занимался пло­дотворной научной работой.

П. Н. Кулешов создал первые в России учебники по частному животноводству для высшей сельскохозяйственной школы. Его че­тыре учебника (по коневодству, скотоводству, овцеводству и свиноводству) были образцовыми для того времени. В них доступно и сжато изла­гались новейшие достижения науки. Учебники эти неоднократно переиздавались и до сих пор не потеряли своего значения.

Знаменитый английский ученый-естество­испытатель Чарлз Дарвин в числе многочислен­ных биологических законов открыл закон соотношения органов животных. Оказывается, деятельность всех органов в организме животного тесно взаимосвязана. Усиленное развитие одного какого-либо органа или целой системы их неизбежно влечет за собой задержку в развитии или изменение других систем или отдельных органов. Иначе говоря, одна часть тела животного развивается за счет другой.

П. Н. Кулешов много лет изучал общий вид, внешние показатели животных и их ана­томию — строение скелета и внутренних орга­нов. На основании упомянутого выше закона Дарвина Павел Николаевич разработал свой собственный метод оценки конституции живот­ных. Руководствуясь им, Павел Николаевич предложил оригинальную практическую схему разделения животных по конституции на четыре типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Такое деление животных на типы имеет огромное практическое значение. Благодаря ему опытный специалист может определить, как использовать то или иное животное с наиболь­шей выгодой. Например, грубый тип годится для различных тяжелых сельскохозяйственных работ и перевозки тяжестей; животные рых­лого типа лучше всего подходят для произ­водства мяса, но имеют низкую молочную про­дуктивность и т. д.

Научные методы П. Н. Кулешова до сих Пор играют важнейшую роль в изучении и улучшении типов сельскохозяйственных жи­вотных.

Павел Николаевич был крупнейшим знато­ком экстерьера животных (экстерьер — внеш­ний вид и формы телосложения). Глубокий ум, обширные знания и огромный, накопленный деся­тилетиями опыт давали ученому возможность по экстерьеру познавать глубокие внутренние процессы, протекающие в организме животно­го, и с одного взгляда определять его достоин­ства и недостатки.

Обычно в зоотехнии для оценки экстерьера, для установления типа телосложения и принад­лежности к определенному направлению (мо­лочному, мясному, рабочему и пр.) животных измеряют. Павел Николаевич был горячим сто­ронником глазомерной оценки и считал, что настоящий специалист обязан, осмотрев живот­ное, тут же правильно оценить его.

П. Н. Кулешов первый в русской зоотехнии предложил новый, более удобный комплексный метод оценки экстерьера животных, охваты­вающий по возможности все свойства животных, а не только отдельные признаки.

П. Н. Кулешов был одним из лучших экспер­тов скота в России, а впоследствии в Советском Союзе. Рассказывают, что на животноводческих выставках эксперты по оценке скота обычно ждали заключения Павла Николаевича, кото­рое всегда было безошибочным, и присоединя­лись к его мнению.

Животноводство России еще до революции стало развиваться намного успешнее, когда

400