Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хи, отруби, мясо-костную муку) и сокращая при этом количество объемистых кормов в их рацио­не. Таким образом, человек, умело рассчитав количество концентрированных pi объемистых кормов в рационе животных, т. е. сбалансиро­вав их, может регулировать развитие и костя­ка, и пищеварительных органов животных. Эти важные исследования в дальнейшем стали науч­ной основой для разработки типовых рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Н. П. Чирвинский изучал влияние на рост и развитие животных не только типа кормле­ния (грубые, сочные, концентрированные корма и т. д.), но и его уровня (обильное, скудное или среднее кормление). Причем более важным, решающим он считал уровень кормления.

Исследуя эти вопросы, ученый открыл важ­нейшие закономерности роста и развития орга­низма животных. Например, он установил, что режим питания особенно сильно влияет на стро­ение внутренних органов, в частности органов пищеварения молодых животных. Обильное кормление ускоряет формирование отдельных органов и тканей в их организме, срок развития костяка сокращается в полтора-два раза.

Но если молодое животное кормить плохо, нормальное соотношение между различными частями его скелета нарушается: вес и размер их увеличиваются непропорционально, одни части скелета растут сильнее, другие слабее. Последствия недостаточного питания в моло­дости сохраняются на всю жизнь, и полностью восстановить недоразвитые части скелета жи­вотного впоследствии не удается даже при обиль­ном кормлении.

Эти научные исследования Николая Петро­вича были очень высоко оценены нашими и за­рубежными учеными и прочно вошли в сокро­вищницу биологии и зоотехнии.

Много труда, сил и энергии отдал Н. П. Чир­винский и развитию овцеводства в России.

С 1898 по 1919 г. Николай Петрович возглавлял кафедру животноводства в Киевском политех­ническом институте. Здесь он организовал пока­зательную учебную овчарню, сыгравшую важ­ную роль в развитии отечественного овцеводства и подготовке зоотехников-овцеводов. Ученый написал также ряд работ по вопросам овцевод­ства, особенно ценных для практиков-овцево­дов.

Н. П. Чирвинский проводил классические исследования и в области скотоводства. Так, например, в 1883—1885 гг. он принимал участие в знаменитой в свое время экспедиции крупного зоолога и зоотехника А. Ф. Миддендорфа, обсле­довавшей состояние скотоводства в разных гу­берниях и областях России. На основании этого обследования Николай Петрович сделал вывод, что о выборе той или другой породы скота для улучшения скотоводства можно говорить только в хозяйстве, где животным обеспечены отличные корма, для подъема скотоводства в первую оче­редь нужно заботиться об улучшении корм­ления животных. Н. П. Чирвинский впервые показал, что можно улучшить отечественные породы путем хорошего кормления животных в молодом возрасте.

Николай Петрович принимал активное учас­тие в разработке важнейших мероприятий, способствовавших дальнейшему развитию жи­вотноводства в России.

Н. П. Чирвинский был талантливым пе­дагогом, первым в России преподавателем курса общего животноводства в Петровской земле­дельческой и лесной академии. В 1888 г. он написал учебник для студентов высших агроно­мических учебных заведений — «Общее живот­новодство», по которому училось не одно поко­ление агрономов и зоотехников.

Н. П. Чирвинский по праву считается круп­нейшим ученым-зоотехником конца прошлого и начала нынешнего столетия.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ КУЛЕШОВ (1854—1936)

Во второй половине прошлого столетия в России бурно развивалось интенсивное живот­новодство, в особенности молочное скотовод­ство, появился сепаратор, были разработаны методы определения белка и жира в молоке, методы оценки питательности кормов, вводились привязное содержание молочного скота, ручная

выпойка телят и т. д. Большие успехи делала зоотехническая наука.

В то время одним из ведущих ученых-зоотех­ников был Павел Николаевич Кулешов.

П. Н. Кулешов родился в г. Малоархангельске Курской губернии. После окончания Харьковского ветеринарного института он,

399