Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. И. Вавилов в Ленинградском доме пионеров.

кие, способные переносить капризы сурового климата.

Чтобы вывести новые сорта, необходим был обширный исходный материал. Его могла дать только мировая коллекция всех возделы­ваемых растений. И Вавилов начал собирать такую коллекцию. В разные концы нашей страны и за ее рубежи отправились научные экспедиции. Николай Иванович считал, что древние страны Востока были колыбелью зем­леделия и родиной многих сельскохозяйствен­ных растений. Поэтому в первую очередь экс­педиции обследовали Западный Китай, Афга­нистан, Малую Азию и Монголию. Сам ученый выехал в Афганистан. В течение шести месяцев он исследовал эту малоизученную страну, про­ник в такие районы, где до него не бывал ни один европеец. Его экспедиция собрала свыше 7 тыс. образцов семян и получила много новых сведений о земледелии в этой стране.

Следующая экспедиция Вавилова напра­вилась в древний Хорезм (Каракалпакия). А затем его путь лежал в средиземноморские страны, которые, как показали исследования, дали мировому земледелию четыре вида пше­ницы, Свеклу, капусту, петрушку, артишок, несколько видов лука, оливковое дерево, лавр, рожковое дерево и другие культурные растения.

Вавилов посетил также Северную Африку и Эфиопию, а затем страны Дальнего Востока — Китай, Японию и Корею. В Центральном и Западном Китае, преимущественно в горных районах, ученый обнаружил очаг происхож­дения ценных культур: гречихи, проса ме­тельчатого, сои, бобовых, овощных, корне­плодов и клубнеплодов, бахчевых и плодовых.

За три года (1930—1933) Николай Ивано­вич обследовал страны обоих континентов Америки и основательно изучил сортовое раз­нообразие культурных растений и этой части света.

В то же время он продолжал изучать сель­скохозяйственные культуры Средней Азии и Кавказа.

Сотрудники и помощники ученого выезжали в ближние и дальние экспедиции, привозили тысячи образцов семян и ценные сведения о земледельческой культуре разных стран. Вскоре институт, которым руководил Вавилов, стал обладателем самых полных в мире коллек­ций культурных растений. Николай Иванович, создавая эту коллекцию, преследовал цель «мобилизовать растительный капитал всего земного шара и сосредоточить в СССР весь сортовой запас семян, созданный в течение тысячелетий природой и человеком». Десятки тысяч образцов стали высеваться на разных опытных станциях во всех районах нашей страны. Работа по изучению мировой коллек­ции стала всесоюзным делом. Так было поло­жено начало государственному испытанию полевых культур.

Н. И. Вавилов внес огромный вклад в бота­ническую географию, установив на основании своих исследований центры происхождения всех основных сельскохозяйственных растений. Эти центры он связывал с древнейшими очагами человеческой культуры. Таких основных оча­гов, или центров, происхождения культурных растений, по мнению ученого, было восемь: 1) китайский; 2) индийский; 2а) индомалайский (на Малайских и Филиппинских островах и в Индокитае); 3) среднеазиатский (Северо-Западная Индия, Афганистан, горные районы Таджикской и Узбекской ССР); 4) Передняя Азия (Закавказье, Иран, горная часть Турк­мении); 5) средиземноморские страны; 6) Эфио­пия; 7) Южная Мексика и Центральная Аме­рика; 8) Южная Америка.

Изучив около 300 тыс. образцов, Вавилов установил происхождение 640 важнейших культурных растений. Таковы были масштабы исследований этого выдающегося ученого и его коллектива. Причем для каждого сорта изу­чались систематика, морфология, география, физиологические и биохимические особенности, генетические признаки и их наследование, иммунитет. Для изучения хлебопекарных свойств сортов пшеницы в институте была со­здана специальная лаборатория.

И все же Николай Иванович считал, что

396