Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шел к выводу: чтобы выделить иммунные, т. е. устойчивые, сорта, необходимо просмотреть как можно больше образцов растений.

В 1916 г. Вавилов совершил свое первое путешествие за растениями. Один он прошел по караванным дорогам через горные районы Таджикистана, Ферганы, Ирана и Памира. Ученый привез множество образцов семян.

В двадцать шесть лет Н. И. Вавилов был избран профессором Саратовского универси­тета. В Саратове он продолжал изучать сель­скохозяйственные растения.

В 1920 г. Вавилов открыл закон параллель­ной изменчивости у близких видов и родов растений (например, у гороха и чечевицы или у разных видов пшеницы). В чем он состоит? Близкие виды и роды организмов, отличаясь друг от друга своими, характерными только для них признаками и свойствами, в то же время имеют много сходных признаков. Так, напри­мер, один из видов пшеницы — мягкая пше­ница — имеет ряд форм, различающихся по следующим признакам: по остистости (ости­стые, безостые и полуостистые формы), по цвету колоса (белоколосые, красноколосые, сероколосые, черноколосые), по цвету зерна (бело­зерные и краснозерные), по особенностям развития (озимые и яровые). И у твердой пше­ницы, вида близкого мягкой, есть такие же формы — остистые и безостые, озимые и яро­вые и т. д.

Чем же объясняется такое совпадение форм двух близких видов? Вавилов объяснил это явление так: у родственных организмов измен­чивость признаков идет в одном направлении, т. е. параллельно.

Изучив изменчивость признаков у одного вида, можно сделать вывод, что она будет при­мерно такой же у другого близкого вида. Этот закон давал возможность предсказывать суще­ствование тех или иных форм у близких видов и родов. Так, Николай Иванович нашел в образ­цах мягкой пшеницы на Памире ряд форм, ли­шенных так называемого язычка на листьях, и решил, что у ржи тоже должны существовать подобные формы. Науке они не были известны, но уже через год в коллекции ржи с того же Памира они были обнаружены. Так же была найдена озимая форма твердой пшеницы, воз­можность существования которой раньше оспа­ривалась.

Н. И. Вавилов назвал свое открытие за­коном гомологических рядов (греческое сло­во «гомологос» значит — соответственный, по­добный).

Установленные Вавиловым закономерности в изменчивости растений можно сравнить с пе­риодической системой элементов Менделеева. Закон гомологических рядов открывал новый путь для планомерного розыска нужных чело­веку растительных форм. Дальнейшие работы Вавилова и его учеников подтвердили правиль­ность открытого закона: изучая огромное

Н. И. Вавилов.

количество материала, собранного экспедиция­ми в разных странах, они убедились, что боль­шинство из предсказанных форм растений дей­ствительно существует. Это открытие при­влекло внимание зарубежных ученых. Позд­нее было доказано, что закон гомологических рядов — общебиологический и приложим к низшим растениям и животным, а также к высшим животным.

В 1924 г. был организован Всесоюзный ин­ститут прикладной ботаники и новых культур (позднее Всесоюзный институт растениеводства) в Ленинграде, директором которого назначили Н. И. Вавилова.

Чтобы поднять сельское хозяйство страны, нужно было обновить, по мнению Вавилова, сортовой состав сельскохозяйственных куль­тур. Существовавшие в то время сорта не могли дать устойчивых урожаев во все годы и на всей необъятной территории страны с ее разно­образными климатическими и почвенными ус­ловиями. Для таких районов, как Поволжье, где засухи часто губили весь урожай, нужны были сорта, стойкие против засухи и заболе­ваний, а для северных районов — зимостой-

395