Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и сам участвовал в выведении первых сортов кукурузы для этой зоны.

Тулайков по праву считается основополож­ником «сухого земледелия» в нашей стране. Самым реальным средством борьбы с засу­хой он считал орошение. В 1932 г. он возгла­вил Комиссию по ирригации Поволжья при Академии наук СССР.

Николай Максимович последовательно и энергично пропагандировал среди крестьян рациональные приемы земледелия. Ученый сгруппировал вокруг себя крестьян-опытни­ков, они стали проводниками его идей в широ­кие крестьянские массы. Он активно помогал организовывать колхозы, видя в них залог про­цветания края. «Солнечному, знойному, суро­вому краю я посвящаю всю свою жизнь»— эти слова были девизом ученого.

Ведя большую и оригинальную исследо­вательскую работу, Тулайков активно участво­вал в организации всего опытного дела в стране, в организации Всесоюзной академии сельско­хозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), вице-президентом которой он был со дня ее основания.

Ученый предлагал расширить посевы зер­новых на залежных и целинных землях. Он

впервые высказал соображения и о возможности продвижения посевов зерновых культур, глав­ным образом пшеницы, на восток и впоследст­вии научно обосновал это.

Энергия этого человека была неистощима, он непрерывно разъезжал по стране. Его видели то в республиках Средней Азии, то в городах и районах Дальнего Востока, то в хозяйствах Поволжья. И везде Николай Максимович проводил агрономические консультации, соби­рал нужные ему материалы по организации сельского хозяйства, выступал с лекциями, докладами, сообщениями и т. д.

В 1929 г. Тулайкову было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. В том же году в числе первых ему была вручена пре­мия В. И. Ленина за работу по агрономии. Через три года его избирают действительным членом Академии наук СССР.

Николай Максимович Тулайков оставил свыше 400 научных и популярных книг и ста­тей, он был ученым того типа, у которого твор­ческая мысль опережала уровень современных ему знаний. Поэтому многие его научные поло­жения, высказанные 30—40 лет назад, и ныне представляют интерес для работающих в обла­сти агрономии.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ (1887—1943)

Николай Иванович Вавилов — выдающий­ся советский ученый-ботаник, генетик, гео­граф и агроном, основатель школы советских ботаников-растениеводов. Его труды, посвя­щенные изучению сельскохозяйственных расте­ний, завоевали широкое признание не только в нашей стране, но и за границей.

Н. И. Вавилов родился в Москве. Еще в школьные годы, в коммерческом училище, он увлекался естествознанием и вместе с бра­том Сергеем проделывал дома химические и физические опыты, а летом совершал экскурсии за город и собирал гербарий. Учась в последнем классе, юноша посещал лекции в Политехниче­ском музее, которые читали крупнейшие про­фессора — зоолог и энтомолог Кулагин, химик Реформатский, микробиолог и физиолог расте­ний Худяков и др. Эти лекции определили выбор высшего учебного заведения — Вавилов поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйствен­ная академия им. Тимирязева).

После окончания института Вавилов был направлен на московскую селекционную стан­цию, которой руководил талантливый селек­ционер Д. Л. Рудзинский. В то время Николай Иванович начал изучать иммунитет у растений, т. е. невосприимчивость их к инфекционным заболеваниям.

В 1913 г. Вавилов был командирован за границу. Около года он провел в Англии, Гер­мании и Франции, работал там в лабораториях крупнейших биологов, изучая вопросы наслед­ственности и иммунитета. Вернувшись на ро­дину, молодой ученый снова целые дни прово­дил на полях селекционной станции: искус­ственно заражал растения, скрещивал, про­делывал химические анализы. Упорно искал он пути повышения устойчивости растений про­тив болезней. Вавилов работал один или с по­мощью добровольцев — сотрудников станции. Увлекаясь сам, он умел увлечь других своей работой, и ему всегда охотно помогали, выпол­няя все его поручения. Постепенно ученый при-

394