Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

посевы задерживающих снег растении — ку­лисы, везде ли и на всех ли полях нужно на­капливать одинаковое количество влаги в поч­ве, или это нужно делать в зависимости от потребности растений в воде? А как сохранить собранную воду в почве до того момента, когда в ней будут особенно нуждаться растения? На основе тщательных исследований ученый разрабаты­вает средства «закрытия почвенной влаги», т. е. рыхления поверхностного слоя почвы, чтобы прекратить испарение влаги из ее ниж­них слоев.

Но этого для успешной борьбы с засухой было мало. Надо было еще узнать, одинакова ли потребность всех растений в воде, или раз­личные растения по-разному нуждаются в ней. Можно ли научиться отбирать из множества сортов сельскохозяйственных растений такие, которые экономнее расходуют воду в про­цессе жизнедеятельности, и затем выявить наиболее «экономные» растения, на которые можно было бы опереться в земледелии за­сушливых районов? Чтобы ответить на эти вопросы, Тулайков организует опыты по изу­чению транспирационных коэф­фициентов у разных сельскохозяйствен­ных культур и их сортов в различных почвенно-климатических условиях. Транспирационный коэффициент — это количество воды в граммах, расходуемое растением на образова­ние одного грамма сухого вещества своего тела.

Богатейший экспе­риментальный материал, собранный ученым, поз­волил с большой точно­стью определить вод­ный режим каждо­го культурного расте­ния. Оказалось, что яро­вая пшеница и другие яровые злаки особенно нуждаются в воде в пер­вую половину лета. Именно в этот период у них закладывается фундамент урожая. Дру­гие культуры — просо, кукуруза, корнеплоды — стойко переносят весен­нюю засуху и, прекрасно используя перепадаю­щие в конце лета дож­ди, дают полноценный урожай. Николай Мак­симович установил, какое количество воды необходимо для каждой культуры, в какой период роста растению осо­бенно нужна вода, чтобы был обеспечен нормаль­ный урожай, с какой скоростью поглощает растение воду и как регулирует величину ее испарения.

Полученные сведения оказались очень важ­ными. Опираясь на них, ученый доказал, что здесь, в засушливом Поволжье, можно с ус­пехом возделывать самые разнообразные куль­туры.

Особое внимание ученый уделял пшенице, разрабатывая приемы ее выращивания. Пше­ница — это главное богатство Поволжья. Имен­но в Поволжье родится неповторимое по каче­ству янтарное зерно. Оно содержит до 22% белка, а в других районах процент белка в зер­не колеблется от 10 до 15. С чем связана способ­ность пшеничного растения создавать такой высокий процент белка? Николай Максимо­вич проводит много опытов и находит ответ на этот вопрос. Оказалось, что в этом районе почвенный раствор содержит соли в повышен­ной концентрации. А чем выше концентрация солей в почвенном растворе, которым питается растение, тем больше белка создается в пше­ничном зерне.

Кукурузу Тулайков тоже считал перспек­тивной для Поволжья культурой. В своих лек­циях, брошюрах, статьях он рекомендовал шире возделывать это замечательное растение

Безенчукская опытная сельскохозяйственная станция, директором которой был

Н. М. Тулайков.

393