Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

катионами, например водородом, алюминием, содержащимися в прилитых к почве растворах солей. Катионы, находящиеся в почве и спо­собные к такому обмену, Гедройц назвал обменными или поглощенными, а совокупность коллоидных частиц почвы (орга­нических и неорганических), содержащих обменные катионы, он назвал почвенным поглощающим комплексом.

Энергия поглощения увеличивается с ва­лентностью катионов, т. е. двухвалентные эле­менты (кальций, магний) поглощаются энер­гичнее, чем одновалентные (натрий, калий), а трехвалентные (алюминий) энергичнее, чем двухвалентные.

Особенно сильно поглощается водородный ион. Энергия его поглощения в 4 раза боль­ше, чем кальция, и в 17 раз больше, чем натрия.

Оказалось, что свойства почвы во многом зависят от поглощенных катионов. Вот пример. В кислых почвах — подзолистых, торфяных — значительную часть поглощенных катионов на поверхности коллоидных частиц составляют алюминий и водород. При таком условии создается обменная кислотность почвы: в почве, содержащей обменный водород или алюминий, при взаимодействии с раствором нейтральной соли (например, хлористого калия) появляется кислота (в данном случае соляная). Поэтому в кислых почвах растение испытывает вредное влияние повышенной кислотности и токсического (ядо­витого) действия алюминия.

Кроме обменной кислотности почвы, суще­ствует еще и гидролитическая кис­лотность. Если обработать кислую, со­держащую водород почву углекислым натрием, то натрий вытеснит водород и при этом образуется уксусная кислота. По образовавшейся кисло­те рассчитывают количество извести, необходи­мое для нейтрализации кислотности этой почвы. Чем кислее почва, тем больше надо извести для ее нейтрализации. Эти работы Гедройца помог­ли научно обосновать способ известкования кислых почв и, главное, дали возможность точно учитывать количество извести, которое необходимо внести в ту или иную почву, чтобы нейтрализовать вредное действие водорода.

Большое значение имеют работы Гедройца, посвященные засоленным почвам — непригод­ным для земледелия солончакам и малоплодо­родным солонцам. Ученый установил, что солончаки — это почвы, содержащие значительные количества растворимых солей во всем почвенном профиле, т. е. на всю глубину залегания почвы.

При промывании атмосферными осадками солончака, содержащего натрий, образуется почва, содержащая обменный натрий, которую называют солонцом.

Обычно в поверхностном, перегнойном го­ризонте солонца и лежащем под ним столбча­том горизонте растворимых солей нет, так как они вымыты осадками. Однако в столбчатом горизонте есть поглощенный натрий, обуслов­ливающий его плохую структуру. В сухом со­стоянии почва солонца слипается в столбчатые отдельности, которые обладают такой огромной прочностью, что их можно разрушить только ломом. Во влажном состоянии они распада­ются на бесструктурную массу, вязкую и клей­кую. Корни растений обычно проникают между отдельными столбами по щелям. Под столб­чатым горизонтом находится солевой горизонт, в котором много растворимых хлористых и сернокислых солей.

В солонцах часто образуется вредная для растений сода, например при взаимодействии поглощенного натрия с углекислотой почвен­ного раствора.

В природе эти процессы более многообразны и сложны. Не из всякого солончака образуется солонец. Солонец может образоваться и за счет засоления почвы грунтовой водой и т. д. Однако огромная заслуга Гедройца в том, что он установил происхождение солонцов из со­лончаков. Эти исследования помогли Гедройцу научно обосновать мелиорацию солонцов путем внесения в них гипса, который можно дозиро­вать и рассчитывать по количеству в солонце поглощенного натрия. Прогипсованные солон­цы отличаются высоким плодородием и могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Гедройц отдал все свои силы любимой нау­ке, тесно связанной с сельскохозяйственной практикой. По свидетельству тех, кто знал его, он был скромным, очень отзывчивым челове­ком, великим тружеником.

Будучи академиком, директором Почвен­ного института, он продолжал работать не­посредственно в лаборатории, как и в те годы, когда был молодым лаборантом. Гедройц всег­да сам, своими руками проделывал все химичес­кие анализы.

Учение Гедройца играет до сих пор огром­ную роль в науке о почве.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ ТУЛАЙКОВ (1875—1938)

Николай Максимович Тулайков был сыном крестьянина. Родился он в симбирском селе Акшуат. Николай Максимович окончил сель­скую начальную школу, затем четырехклассное училище в г. Саранске, Мариинское земледель­ческое училище близ Саратова и, наконец, в 1901 г.— Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйствен­ная академия им. К. А. Тимирязева). Нелегким был путь крестьянского сына к науке. Благо­даря своему исключительному трудолюбию и

Н. М. Тулайков.

выдающимся способностям Тулайков стал раз­носторонним ученым с мировым именем.

По окончании института Тулайкова для подготовки к научной работе пригласил на свою кафедру его учитель профессор В. Р. Вильяме. Тулайков принял приглашение. Но он не был кабинетным ученым, ему не сиде­лось в стенах института. 1901 — 1907 гг. прохо­дят в непрерывных экспедициях. Он изучает почвы Тверской губернии, Муганской степи в Восточном Закавказье, знакомится с красно­земами Кавказа и Западного Закавказья, ис­следует грунты и почвы по линии проектиро­вавшейся тогда железной дороги от Актюбинска через Тургай и Акмолинск до Семипалатинска. Уже в самых первых своих работах Н. М. Тулайков тесно связывает науку о почвах с сель­скохозяйственным производством.

Особое внимание ученого привлекли солон­цы и другие засоленные почвы, непригодные для

посевов. На многих из них с трудом могут ра­сти только самые неприхотливые степные рас­тения — черная полынь, различные солянки. Есть и такие засоленные почвы, на которых совсем ничего не растет. А ведь площадь, за­нимаемая засоленными почвами, очень велика. Николай Максимович поставил перед собой задачу найти пути и способы улучшения этих почв, чтобы их можно было использовать для сельского хозяйства. Решению ее он посвятил несколько лет. Основные итоги сво­их исследований ученый изложил в книге «Солонцы, их улучшение и использование» (1922) и в более ранних статьях.

1908—1909 гг. Тулайков провел в загра­ничной командировке — сначала в Америке, потом в Англии и Германии. Он был студентом Калифорнийского университета, слушал курс почвоведения у крупнейших американских профессоров, изучая постановку агрономиче­ского образования в США. В то же время Нико­лай Максимович тщательно знакомился на практике с приемами улучшения засоленных почв, с устройством оросительных систем в ряде штатов.

С 1910 г. Тулайков — директор Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции. Здесь со всей полнотой и силой развернулся его талант ученого и организатора. В короткие сроки маленькая опытная станция превратилась в крупное научное учреждение, широко извест­ное не только в нашей стране, но и за рубежом. Такова же была судьба Саратовской опытной станции, которой Николай Максимович руко­водил впоследствии: она скоро выросла в Ин­ститут засухи, преобразованный позднее во Всесоюзный институт зернового хозяйства. Его директором Тулайков оставался до августа 1937 г.

Тулайков много энергии отдает делу созда­ния такого хозяйства на юго-востоке страны, которое имело бы устойчивые урожаи при раз­ных погодных условиях. Главный бич земледе­лия в этом крае — засуха. Борьба с засухой— вот основная задача, которую поставил перед собой ученый.

Прежде всего нужно было научиться наибо­лее полно собирать влагу. Николай Максимо­вич начал опыты по снегозадержанию, пытаясь найти ответы на множество важнейших вопро­сов: чем и как лучше и дешевле задержать снег, как расставить щиты или расположить

392