Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

научные открытия Гедройц в 1927 г. был из­бран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1929 г.— академиком.

Чтобы оценить значение вклада К. К. Гедройца в науку, попытаемся проникнуть вслед за ним в тайны внутренней жизни почвы.

Из статьи «Почва — величайшее богатство человечества» вы узнали, что почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей и

К. К. Гедройц.

живого населения. Из жидкой части почвы — почвенного раствора — растения в основном черпают необходимые им питательные вещест­ва. Естественно, что внимание многих ученых в начале нашего века было сосредоточено на изучении почвенного раствора. Среди них вы­делялся учитель Константина Каэтановича про­фессор П. С. Коссович. Его ученики также отдали дань этому увлечению.

Однако вскоре Гедройц понял, что выяс­нить процессы, происходящие в почвенном растворе, можно, только изучив твердую часть почвы, состоящую из минералов и мелкораз­дробленных частиц (минеральных и органи­ческих), которые называются коллоидами почвы.

Константин Каэтанович тщательно изучил свойства почвенных коллоидов, их роль в об­разовании почвы и ее плодородии. Он уста­новил, что от количества, состава и состояния коллоидов почвы зависят многие свойства ее,

в том числе поглотительная спо­собность.

Исследованию поглотительной способности почвы Гедройц отдал многие годы своей жизни. Он собирал фактические данные, опубликован­ные в литературе, сам проводил многочислен­ные опыты. В результате Константин Каэта­нович создал замечательный труд — «Учение о поглотительной способности почв», который в корне изменил взгляды почвоведов на мно­гие процессы, происходящие в почве, и помог обосновать ряд приемов повышения ее пло­дородия.

Гедройц пришел к выводу, что существует пять видов поглотительной способности почвы.

Если прилить к почве мелкораздробленную взвесь (например, тушь), она не пройдет сквозь почву. Почему это происходит? Почва пред­ставляет собой пористое тело, пронизанное капиллярами. Если размеры фильтрующихся частиц больше, чем просвет капилляров, взвесь не проходит сквозь почву, поглощается ею. Такое поглощение Гедройц назвал механическим.

Микроорганизмы поглощают из почвенного раствора многие необходимые им вещества и переводят их в органическую форму — это био­логическое поглощение.

Существует и физическое поглоще­ние, к которому можно отнести, например, свертывание (коагуляцию) мелких коллоидных частиц, находящихся в почвенном растворе, в более крупные частицы, выпадающие в осадок, что может произойти при ряде условий.

К явлениям химического поглоще­ния Гедройц отнес процессы, при которых растворенное вещество, вступая в химическую реакцию с веществами почвы, образует труд­норастворимые соединения. Например, вне­сенный в почву фосфат натрия, взаимодейст­вуя с кальцием почвы, образует труднораство­римый фосфат кальция.

Наиболее подробно Гедройц изучил физико-химическое, или обменное, поглощение. Процессы физико-химического по­глощения происходят при участии мелкораз­дробленных твердых частиц почвы — почвен­ных коллоидов. Это частицы размером 0,1 — 0,001 микрона.

Почвенные коллоиды имеют способные к замещению катионы (электрически заряженные частицы с положительным зарядом, образующие­ся при потере атомами одного или нескольких электронов). Это катионы кальция, магния, натрия и др. Они легко замещаются другими

390