Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щиеся ученые: И. А. Стебут читал земледелие, Н. И. Чернопятов — зоо­технию, П. А. Ильенков — органи­ческую и агрономическую химию. Первым директором и основателем Академии был ученый-ботаник Н. И. Железнов.

Здесь в течение 22 лет работал выдающийся физиолог растений К. А. Тимирязев, имя которого с гор­достью носит академия. Воинствую­щий дарвинист, он активно популяри­зировал в нашей стране это учение. Тимирязев создал основы физиологи­ческой школы научного земледелия. Богатое наследство Тимирязева лежит в основе советской агрономии, питает важнейшие направления нашей сель­скохозяйственной науки.

С академией более полувека была связана научная и педагогическая дея­тельность ученика Тимирязева, вы­дающегося ученого Д. Н. Прянишни­кова, который но праву считается основоположником отечественной аг­рономической химии.

Здесь же зародились такие науки, как земледельческая механика

(В. П. Горячкин), научное овощевод­ство (В. И. Эдельштейн), разработаны биологические основы плодоводства (П. Г. Шитт). В академии начали свою работу пионеры селекции Д. Л. Рудзинский и Р. И. Шредер. В ее сте­нах трудились крупнейшие ученые-

зоотехники — П. Н. Кулешов,

Н. П. Чирвинский, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, Е. А. Богданов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и др.

И сейчас все кафедры академии ведут огромную научно-исследователь­скую работу, обогащая сельскохозяй­ственную науку новыми достижениями.

В первый год существования Пет­ровской земледельческой и лесной ака­демии (так называлась тогда Тими­рязевка) в ней обучалось всего 182 человека. Теперь на шести факульте­тах академии учится более 3 тыс. юношей и девушек — со всех концов нашей многонациональной страны и из 32 зарубежных стран.

Академия готовит агрономов, зо­отехников, агрохимиков, селекционе­ров, экономистов, преподавателей сельскохозяйственных учебных заведе­ний и научных работников. Только за годы Советской власти академия под­готовила более 22 тыс. специалистов сельского хозяйства. Кроме того, Ти­мирязевка дала стране около 1500 уче­ных.

Веселый и шумный студенческий поток бурлит каждый день на Лист­венничной аллее и растекается по ау­диториям.

В академическом городке десять опытных станций, пять лабораторий, три крупных музея, дендрологический сад — уникальное собрание древесных

пород, опытная лесная дача, мичу­ринский плодовый сад, ботанический сад. Академии принадлежат шесть учебно-опытных хозяйств с экспери­ментальными базами, расположенных в разных почвенно-климатическпх зонах страны. Их общая земельная площадь превышает 26 тыс. га, в том числе более 16 тыс. га пашни. Хозяй­ства оснащены новейшей техникой. Ежегодно здесь проходит практику более тысячи студентов. На экспери­ментальных базах учхозов ведутся важнейшие исследования.

Отсюда, из Тимирязевки, дости­жения передовой сельскохозяйствен­ной науки ее выпускники несут в кол­хозы и совхозы. В их неустанном труде на земле, полном забот, волнений, поисков нового, ответ на призыв, про­звучавший в стихах Владимира Мая­ковского еще на заре социалистиче­ского преобразования нашей деревни:

Землю

мы

используем разве?

Долго ль

дождика

ждать у туч нам?

Выходи,

агроном-тимирязевец,

Землю сами,

без бога,

утучним.

КОНСТАНТИН КАЭТАНОВИЧ ГЕДРОЙЦ (1872 — 1932)

Во второй половине прошлого столетия бла­годаря трудам В. В. Докучаева, П. А. Костычева и других русских ученых была создана новая наука — почвоведение, с новыми мето­дами исследования почв. К началу XX в. стро­ение почв, условия их образования и геогра­фия были уже хорошо изучены.

Однако многие вопросы внутренней жизни почвы, т. е. происходящие в ней химические и физические процессы, от которых зависит отличительное свойство почвы — плодородие, оставались еще неясными. Восполнить этот пробел в значительной мере удалось Констан­тину Каэтановичу Гедройцу.

Константин Каэтанович был сыном воен­ного врача. Он родился в Молдавии в г. Бендеры, его детство протекало на юге России (Кишинев, Каменец-Подольский, Одесса). Пос­ле смерти отца малообеспеченная семья была вынуждена отдать мальчика, несмотря на его

слабое здоровье, в кадетский корпус в Киеве, который, как и все кадетские корпуса того времени, отличался муштрой и очень строгим режимом. После окончания кадетского корпу­са Константин, как хорошо успевавший ученик, был направлен в Михайловское артиллерий­ское училище. Через год по состоянию здо­ровья он ушел с военной службы и в 1892 г. поступил в Петербургский лесной институт, который успешно закончил в 1897 г. Кроме того, Гедройц в 1903 г. вольнослушателем окончил Петербургский университет, чтобы рас­ширить свои знания в области химии и физики. Свой путь в науку Константин Каэтанович начал в лаборатории почвоведения профессора П. С. Коссовича в Лесном институте. Впослед­ствии он стал профессором в этом же институ­те. В последние два года жизни он руководил агрохимической лабораторией Долгопрудного опытного поля под Москвой. За выдающиеся

389