Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как подлинный гуманист, Прянишников вое­вал с человеконенавистниками мальтузианца­ми — последователями учения Мальтуса, анг­лийского буржуазного экономиста конца XVIII — начала XIX в. Мальтус считал, что население земного шара увеличивается слишком быстро и вскоре не хватит продовольствия, чтобы про­кормить его, и на этом основании называл войны и эпидемии, уносящие миллионы челове­ческих жизней, благодетелями человечества. Прянишников показал, что Мальтус неправ: подняв культуру земледелия, в частности с по­мощью химизации, можно так резко увеличить производство сельскохозяйственных продуктов,

что их хватит с избытком на все возрастающее население мира.

Всю свою яркую жизнь, талант исследова­теля и дар педагога Дмитрий Николаевич отдал на благо народа. Родина высоко оценила за­слуги своего выдающегося сына. Он был изб­ран академиком, удостоен звания Героя Социа­листического Труда, награжден многими орде­нами, Ленинской и Государственной преми­ями.

Ученики Прянишникова — академики, профес­сора, сотни научных работников и тысячи агрономов — развивают его учение, помогают реализовать на практике его научные открытия.

Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Главный корпус академии.

Когда въезжаешь в столицу с се­вера, линия городских кварталов не­ожиданно прерывается и справа воз­никают разрезанные защитными поло­сами прямоугольники полей, утопаю­щие в зелени оригинальные постройки, аллеи, сады, темнеющий вдали лес.

Это территория Московской сель­скохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — ведущего агроно­мического вуза нашей страны, одного из крупнейших центров биологической науки.

3 декабря 1965 г. Академия отме­тила свое столетие. Позади целый век напряженных научных поисков и от­крытий, высокой гражданской муже­ственности, самоотверженного слу­жения народу. В дни юбилея она стала дважды орденоносной. На зна­мени академии рядом с орденом Ле­нина засиял орден Трудового Красно­го Знамени.

Тимирязевку хорошо знают не только по всей нашей стране, но и за рубежом. Ее выпускники трудятся более чем в двадцати странах Европы, Азии и Африки. А в Советском Союзе не найдется, пожалуй, ни одного рай­она, где бы ни работали бывшие тимирязевцы — в степях Казахстана, на Дальнем Востоке, в субтропиках, по всей средней полосе.

В Тимирязевке получили образова­ние такие крупнейшие ученые, как Д. Н. Прянишников, В. Р. Вильяме, Н. И. Вавилов. В ее стенах учились знаменитые селекционеры Герои Со­циалистического Труда А. Г. Лорх и В. Е. Писарев.

С Тимирязевской академией связа­на целая плеяда славных имен творцов сельскохозяйственной науки.

Сразу после основания Акаде­мии профессорами ее стали выдаю-

388