Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ки советская химическая промышленность осво­ила производство аммиачной селитры. В наше время это главное азотное удобрение, и к тому же одно из сильнодействующих.

В последние годы получают распростране­ние жидкие азотные удобрения (сжиженный аммиак, аммиачная вода, аммиакаты). Работы Прянишникова, начатые им в 1900 г., задолго до того как возникла промышленность по син­тезу аммиака из азота воздуха, дают агрономам правильные указания, как применять нитрат­ные, аммиачные и аммиачно-нитратные удоб­рения в тех или иных конкретных условиях.

Прянишников всегда тесно связывал воедино агрохимию, физиологию растений и земледелие.

В нашей стране много залежей фосфоритов, но значительная часть их содержит низкий про­цент фосфора и не может служить сырьем для из­готовления суперфосфата и других легкодоступ­ных растениям минеральных фосфорных удоб­рений. Еще в 1896 г. Дмитрий Николаевич заинтересовался вопросом, нельзя ли приме­нить в качестве удобрений тонкоразмолотый фосфорит без химической переработки.

Прежде всего он решил выяснить, какую роль в усвоении разными растениями фосфор­ной кислоты из фосфоритной муки играют в от­дельности особенности растения, почвы и при­рода самих фосфоритов.

Уже первые опыты показали, что хлебные злаки неспособны питаться фосфорной кислотой фосфоритов, а горчица, люпин, отчасти и го­рох усваивали такой фосфор хорошо. Впослед­ствии это свойство было обнаружено у гречихи, донника, эспарцета и конопли. Затем Пряниш­ников установил, что только кислые подзоли­стые и торфяные почвы, а также северные (деградированные) черноземы делают фосфо­риты доступными для злаков. И наконец, не меньшее значение имеют и свойства самих фосфоритов, так как разные фосфориты на одних и тех же почвах неодинаково усваива­лись растениями. Очень многое зависит от степени размола фосфоритов: чем размол тоньше, тем выше действие фосфоритной муки на урожай.

Претворение в жизнь результатов этих работ ученого имеет большое народнохозяй­ственное значение: 80 млн. га кислых и слабо­кислых почв в СССР можно с успехом удоб­рять фосфоритной мукой — самым дешевым фос­форным удобрением.

Нет такой области агрохимии, которую Дмит­рий Николаевич не обогатил бы своими тру­дами. Эти труды составили научные основы

химизации земледелия. Всего он опубликовал свыше 550 работ, в том числе много книг: «Агрохимия», «Азот в жизни растений и в зем­леделии СССР», «Химия растения», «Частное земледелие» и др. Они еще долгие годы будут настольными книгами агрономов и агрохими­ков.

Прянишников всю жизнь был окружен молодежью, которая любила его как мудрого учителя, бескорыстного наставника и пламен­ного патриота. А Дмитрий Николаевич ценил в своих учениках прежде всего трудолюбие, самостоятельность мысли, критическое отно­шение к полученным результатам, стремление не успокаиваться на достигнутом.

Дмитрий Николаевич заботился о том, чтобы высшая сельскохозяйственная школа не огра­ничивалась пассивным ознакомлением слуша­телей с результатами научных исследований, а вооружала бы их методами таких исследова­ний, чтобы студенты знали, как добываются научные факты, и по возможности сами по­пробовали сделать хотя бы первые шаги на исследовательском пути. «Это относится не только к тем,— писал ученый,— которые имеют в виду дорогу к кафедре, и не только для деятелей опытного дела, но и для каждого агронома... Чрезвычайно важной является возможность самому прикоснуться к научной работе, хотя бы временно и в скромной форме; такая прикосновенность оставляет след на всю жизнь, приучает к более разносторонней оценке явлений, к самокритике, предостере­гает от наклонности к слишком упрощенным решениям».

Дмитрий Николаевич всегда верил в талант­ливость простого народа. Еще в 1914 г. он категорически возражал против распростра­ненного в буржуазной среде мнения, что семья должна пройти через несколько по­колений культуры, пока дети будут способны к высшим проявлениям творчества. Он гово­рил тогда: «....не возвращаясь к Ломоносову, мы видим и теперь, как то там, то тут одарен­ные самородки из крестьянской среды стано­вятся видными научными работниками... Сколько же подобных дарований в народной массе остается теперь непроявленными». Пря­нишников настаивал уже тогда на такой системе образования, которая «не только проявляла бы серьезные дарования детей народа, но и создавала бы у них привычку к постоян­ному творческому труду...». Эта мечта учено­го осуществилась только после Великого Ок­тября.

387