Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Студент академии Прянишников проводит опыты, изучая питание и удобрение сахарной свеклы, в Воронежской губернии. Результаты этих опытов были настолько интересны и зна­чительны, что К. А. Тимирязев предложил оста­вить Прянишникова в академии для подготовки к научной работе.

Молодой ученый начал исследовать превра­щение азотистых веществ в растениях. Он сде­лал выдающееся открытие, установив, что в об-

Д. II. Прянишников.

мене азотистых веществ у животных и растений много общего. Это открытие имело большое значение для познания законов эволюции жи­вых организмов. В организме животных часть распадающегося белка превращается в аммиак— ядовитое азотистое вещество. Он обезврежи­вается, превращаясь в мочевину, которая выде­ляется из организма. В растениях в процессе распада белков также образуется аммиак, который связывается в аспарагин.

Аспарагин играет такую же роль в расти­тельных организмах, как мочевина в живот­ных, но растения не выбрасывают его. Аспара­гин откладывается в растении — это как бы склад запасного аммиака. Когда растению пона­добится новое количество белка, аммиак при помощи особого фермента отщепляется от аспарагина и идет на построение новых амино­кислот, а из них и белковых веществ. Так Прянишников доказал, что с аммиака начи­нается и аммиаком заканчивается превраще­ние азотистых веществ в растении.

Эти исследования принесли Прянишникову славу замечательного биохимика и физиолога растений. Они стали фундаментом современной теории азотного питания растений.

В 1895 г. Дмитрий Николаевич становится профессором и с этих пор сочетает огромную научную работу с подготовкой ученых и спе­циалистов. Почти шестьдесят лет ученый был неразрывно связан с Тимирязевской сельско­хозяйственной академией, вплоть до своей кон­чины в 1948 г.

Здесь, в академии, Дмитрий Николаевич долгие годы читал курсы частного земледелия (растениеводства) и учения об удобрении. С 1928 г. он целиком сосредоточил свое внима­ние на курсе агрохимии. Со своими многочис­ленными учениками Прянишников системати­чески проводил вегетационные опыты. Изучая питание растений, он выращивал их на вод­ных растворах, в почве, в стерильном песке. Подобно Буссенго (см. стр. 371) он считал, что нужно «спрашивать само растение», в чем оно нуждается. И сам умел это делать в совершен­стве. Тонкими химическими анализами он выведывал все тайны обмена веществ в расте­ниях.

Особенно тщательно разрабатывал ученый теорию азотного питания растений и примене­ния азотных удобрений. Азот играет исклю­чительно важную роль в жизни всех организ­мов. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и ряда других важней­ших веществ, синтезируемых зелеными расте­ниями. При азотном голоде листья теряют зеле­ную окраску, рост растения приостанав­ливается. Напротив, достаточное количество азотистой пищи вызывает буйный рост расте­ния, придает интенсивную зеленую окраску листьям, увеличивает их размеры и удлиняет продолжительность их жизни. При достаточной обеспеченности азотом не только повышается урожай, но и возрастает содержание в расте­ниях белка и клейковины в зерне, увеличива­ется питательная ценность продукции.

Еще в начале XX в. Прянишников на осно­вании своих опытов назвал азотнокислый аммо­ний удобрением будущего. Он имел в виду высо­кое содержание азота в этой соли (почти 35%), кроме того, в ней одновременно присутствуют две формы азота — восстановленная (NH4) и окисленная (NO3), поэтому растения могут выбирать ту форму, которая для них в тот или иной период роста наиболее приемлема.

Предвидение ученого полностью сбылось еще при его жизни. В начале первой пятилет-

386