Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме того, органические вещества почвы склеивают мелкие механические частицы ее в органо-минеральные комки, устойчивые про­тив размывающего действия воды — эрозии и разрушающего действия ветра — дефляции и черных бурь.

Вильямс считал органическое вещество поч­вы главным рычагом, при помощи которого можно сознательно регулировать деятельность почвенных микроорганизмов, добиваться обра­зования агрономически ценной структуры почвы и благоприятного для растений строения пахот­ного слоя, улучшать химические и физические свойства почвы.

Ученый особо подчеркивал важнейшую роль трав, дернового покрова в процессе об­разования почвы, создания ее структуры, запасов органического вещества — гумуса. Выпаханная и распыленная почва, засеянная травами, в ходе естественного дернового про­цесса снова приобретает мелкозернистое прочное структурное состояние, восстанавливается ее плодородие, создаются условия для получения высокого урожая.

Василий Робертович Вильямс был после­довательным борцом за органическое единство теории с практикой, за подъем продуктивности и культуры земледелия. Все свои исследова­ния, гипотезы и теории в области биологии и почвоведения он воплотил в стройное оригинальное учение — агробиологиче­ское почвоведение, или учение о системе восстановления плодородия почв. Эта система включает три применяемых всюду звена — рациональную обработку почвы, на­учно обоснованную систему удобрений и пра­вильные севообороты. В восстановлении пло­дородия почвы и ее окультуривании главную роль Вильямс отводил травосеянию с приме­нением бобовых и злаковых многолетних трав.

Основываясь на учении о жизни трав и их биологических особенностях, о дерновом про­цессе почвообразования, обобщив накоплен­ные к тому времени данные науки и практики о полевом травосеянии, Вильямс рекомендо­вал травопольную систему земледелия. Важ­ное место в севооборотах ученый отвел посевам многолетних трав (смеси злаковых и бобовых). Причем в полевых севооборотах многолетние травы занимают поле 2—3 года, а в кормовых — 4—8 лет. Травопольная система применяется сейчас в ряде районов нашей страны.

В. Р. Вильямс был избран академиком и депутатом Верховного Совета СССР, награж­ден тремя орденами, ему было присвоено зва­ние Героя Социалистического Труда.

По решению Советского правительства вы­дающемуся ученому, педагогу, большевику на территории Тимирязевской академии сооружен памятник.

 

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРЯНИШНИКОВ (1865—1948)

Выдающийся советский ученый — агрохи­мик, физиолог растений и биохимик, растение­вод — Дмитрий Николаевич Прянишников ро­дился в забайкальском городе Кяхте (ныне Бурятская АССР). В эти отдаленные места был сослан его дед, солдат николаевского времени, за какую-то дерзость офицеру. Дмитрий Нико­лаевич рано лишился отца и не помнил его, но на всю жизнь сохранил память о матери, которая воспитала в нем уважение к труду и трудовому народу.

Всегда с благодарностью отзывался Дмит­рий Николаевич о некоторых своих учителях из иркутской гимназии. В мрачные годы реак­ции они будили у юношей ненависть к тира­нии, к царизму. Большое влияние оказал на Прянишникова-гимназиста и прогрессив­ный журнал «Отечественные записки».

Окончив гимназию с золотой медалью, юно­ша поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь его любимыми учителями стали выдающиеся ученые — ботаник, физиолог К. А. Тимирязев, физик А. Г. Столетов, химик В. В. Марковников и др.

В студенческие годы Прянишников увле­кался химией. Профессор В. В. Марковни­ков, оценив его одаренность и склонность к научной работе, пригласил юношу остать­ся при его кафедре.

Но Дмитрий Николаевич решил «быть бли­же к народу, к практике» и по окончании университета поступил в Петровскую земле­дельческую и лесную академию (ныне Мо­сковская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева).

385