Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ученый исследовал биологические особен­ности злаковых и бобовых трав, их взаимодей­ствие с почвой и атмосферой. При этом он в со­вершенстве применял метод эксперимента (опы­та), закладывая на больших площадях питом­ники злаков и бобовых, не имевшие себе рав­ных в мире по разнообразию и количеству ви­дов, рас и форм этих растений. В изучении почв эксперимент он дополнял историческим методом исследования, т. е. рассматривал поч­ву, ее плодородие в историческом развитии.

По хорошо задуманному плану под руковод­ством Вильямса почти непрерывно совершались научные экспедиции в различные уголки на­шей Родины.

Постепенно ученый собрал огромный за­пас фактического материала. Изучив его и обобщив полученные данные, Вильямс выявил основные законы луговедения и луговодства, агрономического почвоведения и земледелия. Он создал учение о луговодстве и луговедении, заложив основы научного луговодства в России.

Но, пожалуй, самая важная проблема, ко­торой посвятил свои исследования талантливый ученый,— изучение органического вещества почвы. Эта проблема захватила его на долгие годы. Василий Робертович понимал, что одним только обобщением результатов, уже добытых другими учеными, обойтись нельзя — необхо­димы детальные, многочисленные полевые и лабораторные экспериментальные исследова­ния. И опытным путем он проверяет все, что в этой области было сделано до него.

Чтобы собрать необходимое количество ор­ганических (гумусовых) кислот, изучить их природу и законы поведения в почвах в зави­симости от условий среды, Вильямс с 1903 г. предпринимает ряд крупных опытов. Он из­бирает метод лизиметрических исследований, которым пользовались ученые для наблюдений за свободным передвижением в почве воды, растворенных элементов питания растений, гу­муса и пр. Эти исследования проводятся при помощи особых устройств — лизиметров (от греческих слов «лизис» — растворение и «метрео» — мерю), которые изготовляются из раз­ных материалов (бетона, металла, кирпича) в виде котлованов, больших воронок, цилин­дров и колонок и пр.

Вильямс заложил рядом с лабораторией десять больших бетонированных камер — бун­керов. В каждый такой лизиметр помещалось по нескольку тонн почвы разных видов: под­зол, чернозем, солончак, торфяная почва, материнская порода (глина), зернистая почва с поймы реки Москвы и т. д. На каждой почве был создан растительный покров. Круглый год из лизиметров почвенные воды собирались в приемники, размещенные в подземном кори­доре.

Опыт в лизиметрах продолжался в течение четырнадцати лет. Из собранных растворов после выпаривания получали сухой остаток, который служил материалом для выделения перегнойных кислот (гуминовой, ульминовой, креповой и др.). Вильямс детально изучил их свойства, условия образования в зависимости от характера растительности, определил их роль в физических и химических процессах, совершающихся в почве, в создании структу­ры почвы и условий питания растений. Он сде­лал вывод, что органические кислоты почвы — это продукты, создаваемые почвенными микро­организмами в процессе жизнедеятельности.

Одновременно с изучением органических веществ почвы при помощи лизиметров Васи­лий Робертович накапливал эксперименталь­ный материал при помощи длительных поле­вых опытов, биологических питомников и эк­спедиций.

В 1919 г. Вильямс приступил к обобщению громадного материала, накопленного в про­цессе долголетней непрерывной работы. В ре­зультате он создал новое, оригинальное на­правление в науке о почве.

Основоположники науки о почве В. В. До­кучаев и П. А. Костычев установили, что ре­шающее значение в образовании почв име­ют биологические факторы. Процессы вывет­ривания — только первый шаг к образова­нию почвы, в результате их создается рыхлая порода, так называемая материнская. Затем под воздействием климата, микроорганизмов, растений и животных материнская порода пре­вращается в почву, которая отличается от горной породы новым свойством — плодородием.

Развивая это учение, Вильямс вскрыл сущ­ность процесса образования почвы. Оказыва­ется, в почве постоянно создается и разруша­ется органическое вещество. Это основной за­кон жизни и развития почв. Нужно знать и умело применять этот закон в практике земле­делия, подчеркивал ученый, чтобы не разру­шать, а, наоборот, повышать плодородие почв, от которого зависит урожай. Ведь именно в органическом веществе почвы содержится поч­ти весь запас почвенного азота, много фосфо­ра, калия и других необходимых для жизни растений питательных элементов.

384