Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ся дома с помощью отца и приходящих учите­лей. Он овладел английским, французским и немецким языками, получил хорошие знания по математике и естествознанию.

Шестнадцати лет В. Р. Вильямс поступил в четвертый класс славившегося тогда в Москве реального училища. Здесь у него сложился тот пытливый интерес к естествознанию, ко­торый определил его дальнейший жизненный путь. Особенно интересовали его ботаника, химия и физика, горные породы и мир насекомых.

В. Р. Вильямс.

Он неутомимо собирает коллекции и гер­барии и превращает квартиру в своего рода музей природы, организовывает в училище химическую лабораторию.

Училище окончено с отличием. Василий Ро­бертович осенью того же, 1883 года поступает в Петровскую земледельческую и лесную акаде­мию. «Здесь,— писал ее воспитанник В. Г. Коро­ленко,— наука, трактующая вопросы земли — самые жизненные интересы страны и наро­да,— устроилась в прелестнейшем уголке среди парков, рощ, прудов и полей, достаточно далеко от столицы для того, чтобы городская сутолока не врывалась сюда своим назойли­вым шумом и суетой, но и достаточно близко, чтобы кипучие интересы умственного центра могли находить здесь отклик и непосредствен­ное живое участие».

В Петровской академии преподавали тог­да замечательные ученые — И. А. Стебут,

К. А. Тимирязев, Г. Г. Густавсон, А. А. Фа­деев и др., создавшие новые научные теории в области агрономии. Они прекрасно обучали и воспитывали молодежь.

Студент третьего курса В. Р. Вильямс стал работать ассистентом у профессора А. А. Фа­деева, талантливого ученого, преподававшего почвоведение и земледелие. Этой области ес­тественных наук на всю жизнь отдал Василий Робертович ум и сердце.

В 1887 г. он отлично закончил полный курс учебы в академии и по решению ученого сове­та получил заграничную командировку (во Францию и Германию) на три года для углуб­ления полученных знаний и подготовки к на­учной деятельности.

Вернувшись на родину, В. Р. Вильямс на­чал преподавать в академии основы почвове­дения, земледелия и сельскохозяйственного машиноведения.

С этих пор до конца своей жизни, более по­лувека, Василий Робертович преподавал в Ти­мирязевской сельскохозяйственной академии.

Вильямс был выдающимся лектором. Его лекции, глубоко содержательные, блестящие по логике мысли и форме изложения, студенты всегда встречали с восторгом. Они любили Ва­силия Робертовича и за его отзывчивость, по­стоянную заботу и внимание, которые он уде­лял своим питомцам.

С Тимирязевской академией связана и раз­нообразная научная деятельность этого круп­ного ученого.

Титаническое трудолюбие, умение органи­зовать свое рабочее место и заранее обдумать весь ход предстоящего исследования, неуто­мимая страсть к познанию — эти качества, вы­работанные еще в юношеские годы, помогли Василию Робертовичу сделать важнейшие на­учные открытия в области биологии, почвове­дения и земледелия.

Вильямс был крупнейшим знатоком расте­ний лугов, речных пойм и беспредельных полей России. Он создал редчайший биологический гербарий, отличавшийся полнотой и тщатель­ностью подбора экземпляров растений. Этот гербарий служил прекрасным наглядным по­собием при чтении лекций по почвоведению и луговодству.

Василий Робертович собрал и уникальную коллекцию образцов всех видов почв нашей страны. Позже на основе этой коллекции и ботанического гербария был создан Почвенно-агрономический музей, который носит имя Вильямса.

383