Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вание почв — биологический процесс, связан­ный с развитием растительности. От особенно­стей происхождения почвы зависят ее свойства, существенные для жизни растений. В свою очередь растения влияют на процессы почво­образования.

Замечательная работа Костычева «Почвы Черноземной области России, их происхожде­ние, состав и свойства» появилась в 1886 г. В ней Костычев развивал учение об образова­нии черноземов.

На основании тщательных исследований ученый пришел к выводу, что перегной чер­ноземов образовался путем разложения в поч­ве остатков корней степных растений под дей­ствием микроорганизмов.

Это открытие позволяет назвать Костычева первым русским агромикробиологом. Он уста­новил решающее значение низших организмов при разложении в почве органического ве­щества.

Большое внимание ученый уделил значе­нию структуры почвы. Структура почвы нужна для регулирования почвенной влажности и обогащения почвы питательными веществами. «Всего лучше, когда почва будет иметь зерни­стое мелкокомковатое строение, тогда вода проходит, не застаиваясь, в более глубокие слои, так что после дождя промокает на всю глубину, высыхание почвы в таком состоянии происходит медленно, так что растения долго не страдают от засухи. В мелкокомковатой почве всегда есть достаточно воздуха для дыха­ния корней и прорастающих семян, но в то же время не бывает больших пустот, так что семена и корни всегда соприкасаются с землей... Необходимо, однако, чтобы почва не только обладала известным строением, но чтобы, кроме того, строение это было бы прочно, т. е. чтобы его не легко было уничтожить». Ко­стычев предложил ряд агротехнических прие­мов, способствующих сохранению структуры почвы. В агротехнике до сих пор господствует развитое им учение.

«При возделывании сельскохозяйственных растений уже давно замечено было, что всякие почвы, с которых получаются урожаи в тече­ние более или менее долгого ряда лет, истоща­ются, т. е. начинают приносить все меньшие и меньшие урожаи»,— писал ученый. Отсюда он делает вывод о необходимости применять удобрения даже на плодородных черноземах, хотя в то время господствовало противополож­ное мнение. На черноземных почвах Костычев рекомендовал применять навоз и суперфосфат.

Популяризации применения удобрений Ко­стычев уделил много внимания и энергии.

Он был предшественником отечественной агрономической химии, вопросы которой были подробно разработаны Д. Н. Прянишниковым и другими учеными.

Научные теории Костычева и опыты по разложению органического вещества почвы уже при его жизни вошли в русские и иностран­ные учебники агрономической химии и почво­ведения и во многом сохранили свою ценность до сих пор. На учебниках Костычева выросло поколение русских агрономов, почвоведов и агрохимиков.

Костычев был блестящим популяризатором агрохимической науки. Изумляет огромная работоспособность и продуктивность Костычева-литератора. Он написал много руководств, брошюр и статей.

Агрономическая культура нашей страны многим обязана Павлу Андреевичу Костычеву.

ВАСИЛИЙ РОБЕРТОВИЧ ВИЛЬЯМС (1863 — 1939)

Вот еще одно имя из славной плеяды выда­ющихся ученых — биологов, почвоведов и аг­рономов, которых дала науке наша родина.

Василий Робертович родился в Москве. Отец его, Роберт Васильевич Вильямс, был потомком индейцев, коренных жителей Аме­рики. У себя на родине ему удалось получить хорошее образование и стать инженером. Но работать по специальности инженеру туземного происхождения было трудно, к нему относились с презрением. Роберт Васильевич так и не нашел себе места на земле своих отцов и в 1854 г. приехал из США в Россию, которая стала его второй родиной. Он участвовал в постройке первой в России Николаевской (ны­не Октябрьской) железной дороги.

Мать Василия Робертовича, Елена Федо­ровна, была из крепостных крестьян. Энергич­ная и умная, она уделяла много внимания вос­питанию семерых детей. Мальчик сначала учил-

382