Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поднимаясь в гору, мы как бы совершаем пере­ход с юга на север и от чернозема степи скоро приходим к почве тундры. (Подробнее о поч­венных зонах вы прочтете на стр. 36.)

Открытие Докучаева имеет большое зна­чение для организации рационального исполь­зования земель в сельском хозяйстве и лесовод­стве, для правильного размещения возделывае­мых культур и выбора наиболее выгодных систем земледелия.

Чтобы готовить ученых-почвоведов, Доку­чаев с большой настойчивостью добивался учреждения кафедр почвоведения в универси­тетах и сельскохозяйственных институтах. В царской России чиновничество, от которого зависело решение этого вопроса, страшно боя­лось всего нового в науке и жизни. Все же еще при жизни Василия Васильевича такие кафед­ры возникли в Петербургском университете, где он в течение четверти века преподавал ми­нералогию и геологию, и в Ново-Александрий­ском сельскохозяйственном институте, кото­рым он одно время руководил (ныне Харьков­ский сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева).

Ученый жил интересами своей родины. Когда в 1891 г. страну постигло бедствие из-за необычайно сильной засухи и последовавшего за ней страшного голода, он выступил с глу­боко обоснованным предложением создать полезащитные лесонасаждения в степной части государства. В 1892 г. вышла книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь». В ней была раз-

вита теория посадки лесных полос на полях. Эти полосы зимой задерживают снег на полях, что усиливает накопление в почве влаги. Летом они ослабляют силу горячего ветра. Под их защитой посевы растут лучше. Для проверки лесные полосы были посажены в Каменной степи Воронежской губернии. Каменностепная опытная станция реорганизована сейчас в Ин­ститут земледелия центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева. В очень засуш­ливом 1946 году роль этих полос проявилась наглядно: Каменностепная опытная станция собрала хороший урожай, а в окружающих хозяйствах, не имевших полезащитных лес­ных полос, посевы погибли. Теперь лесные полосы посадили многие колхозы и совхозы. Конечно, они не заменяют основного способа борьбы с засухой — орошения. Но Советский Союз велик, и мы должны правильно исполь­зовать и орошение, и лесоразведение,

С большим трудом Докучаеву удалось до­биться организации бюро по почвоведению при департаменте земледелия, где сосредоточилось руководство изучением почв страны. После Великой Октябрьской социалистической рево­люции это бюро было преобразовано в Почвен­ный институт имени В. В. Докучаева (в Моск­ве) и Почвенный музей (в Ленинграде).

Из научной школы Василия Васильевича До­кучаева вышло много академиков и десятки профессоров, развивших его идеи и прославив­ших достижения русского почвоведения во всем мире.

ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ КОСТЫЧЕВ (1845—1895)

Павел Андреевич Костычев — выдающийся русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Родился он в Мо­скве в семье крепостного крестьянина. Детство его прошло в деревне Карнаухове Тамбов­ской губернии.

Двенадцати лет Павел поступил в уездное училище в г. Шацке. Еще в деревне он научился грамоте и поэтому хорошо сдал вступительные экзамены. В свидетельстве, которое было выдано ему по окончании училища, сказано, что он имел отличные успехи по всем предметам, кото­рые преподавались в училище.

В то время Костычеву было 15 лет. Помещик майор Петров, которому принадлежали крепостные крестьяне деревни Карнаухово, отпу­стил его на волю и весной 1861 г. помог посту­пить в Московскую земледельческую школу. Эта школа готовила агрономов, которые ста­новились обычно управляющими в помещи­чьих имениях. В школе было пять классов, но юноша при поступлении обнаружил такие знания, что был сразу принят в III класс.

Школа помещалась на Смоленском бульваре в трехэтажном здании, которое сохранилось до сих пор. Преподавали в школе выдающиеся педагоги-агрономы, которые давали своим уче­никам хорошие знания по сельскому хозяйству и естествознанию. Летом ученики работали в учебном хозяйстве на Бутырском хуторе, под

380