Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полезащитная лес­ная полоса в Камен­ной степи, посажен­ная В. В. Докучаевым.

чернозем, солонец и др.— сделались между­народными.

В чем же состоит теория почвообразования, выдвинутая Докучаевым? Он доказал, что рас­пределение почв на территории нашей страны и на всем земном шаре не случайно, а законо­мерно. И зависит оно в основном от особенно­стей климата, т. е. характерной для определен­ной местности комбинации режимов тепла и влаги. От климатических условий зависит развитие животных и растений, которые вли­яют на образование почвы. В этом резкое отли­чие почв от «мертвых» горных пород.

Но не только климат, растительный и жи­вотный мир влияют на формирование почвы. Ведь всякая почва возникает на какой-то гор­ной породе, которую принято называть мате­ринской. Свойства материнской породы не мо­гут не влиять на особенности почвы. Так, обра­зующиеся на песчаной материнской породе легкие почвы резко отличаются от почв тяже­лых, образующихся на глинистых породах. Поэтому свойства материнской породы Доку­чаев отнес к числу важнейших факторов почво­образования.

Он обратил внимание и на роль рельефа мест­ности и ее высоты над уровнем моря, от кото­рых зависит и разнообразие климата, и видовой состав, численность, интенсивность развития

растении и животных, и движение воды, и пере­мещение продуктов выветривания горных пород.

И, наконец, свойства почвы, как установил Докучаев, зависят от геологического возраста страны и возраста самой почвы.

Экспедиционные работы Докучаева и его последователей почвоведов блестяще под­твердили эту теорию. С 1882 по 1887 г. Васи­лий Васильевич изучал почвы Нижегородской губернии. Материалы этой экспедиции были изданы в 14 томах и послужили не только руко­водством для агрономов и почвоведов губер­нии, но и методическим пособием для дальней­шего изучения почв нашей страны. Позже такие же исследования Докучаев и его ученики провели в Полтавской губернии.

Докучаев открыл, что типы почв распола­гаются зонами, поясами, соответствующими зонам определенного климата и растительности. Если природные зоны, отличающиеся климатом, почвами, растительностью и животным миром, последовательно сменяют друг друга при дви­жении с севера на юг — это горизонтальная зональность. На примере Кавказа ученый ус­тановил, что в горных областях наблюдает­ся вертикальная зональность в расположе­нии почв, потому что там климат, а следо­вательно, растительность и почвы сменяются по мере подъема от подошвы горы к ее вершине.

379