Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ (1846—190З)

Выдающийся русский ученый — минералог, географ и почвовед— Василий Васильевич Доку­чаев родился в селе Милюкове на Смоленщине. Окончив физико-математический факультет Петербургского университета, Докучаев за­нялся изучением причин обмеления рек в бас­сейнах Днепра и Западной Двины.

Молодой ученый впервые связал это явле­ние с вырубкой лесов, особенно на водоразде­лах. Там, где нет леса, талые воды плохо впи­тываются землей, бурные потоки весной смы­вают почву и образуют овраги, а летом воды под почвой движутся слабо. Леса уменьшают

В. В. Докучаев.

поверхностный сток воды, она глубоко прони­кает в почву, а потом медленно передвигается по естественному уклону и выходит на поверх­ность, образуя ключи, которые питают реки. Так леса регулируют водный режим страны. Они не только предотвращают обмеление судо­ходных рек, но и охраняют почвенный покров от разрушения бурными потоками, препятству­ют смыву мельчайших почвенных частиц в ре­ки и моря. Эти частицы, так называемый ил,— основа плодородия почвы. В то же время ил и песок, уносимые водой, заносят русла рек, вызывая обмеление их, реки становятся несу-

доходными. Стране наносится двойной ущерб, если не охраняются леса на водоразделах.

Это открытие Докучаева имело огромное научное и практическое значение. Но прошло много лет, прежде чем оно было по достоинству оценено. Теперь во многих странах, в том числе в СССР, искусственно насаждают водоохран­ные леса.

В 1874 г. Василий Васильевич начал препо­давать минералогию и геологию в Институте гражданских инженеров в Петербурге. Но все более и более привлекала его проблема иссле­дования почвы.

Что такое почва, как она образовалась, какие ее свойства наиболее важны для земледе­лия, почему почвы неодинаковы не только в разных частях страны, но даже и в пределах одного хозяйства, а то и в границах одного поля? Эти вопросы давно интересовали ученых, однако на них никто не смог дать правильных ответов. В то время господствовало неверное представление о происхождении почвы: ее счи­тали геологическим образованием, своеобраз­ной горной породой. Против этого утверждения выступал еще отец русской науки М. В. Ломо­носов. Он писал, что чернозем не первоздан­ная порода и не существует извечно, а образо­вался с течением времени при гниении тел ра­стений и животных. Но правильная гипотеза М. В. Ломоносова не получила поддержки и развития до тех пор, пока тонкий наблюда­тель природы и талантливый исследователь ее тайн Докучаев не вскрыл подлинных зако­нов почвообразования и не объяснил, почему в различных условиях возникают неодинаковые почвы.

В 1877—1878 гг. ученый руководил экспе­дициями по изучению черноземов России, орга­низованными на средства Вольного экономи­ческого общества. Экспедиции прошли от север­ных границ черноземных почв до Крыма и предгорий Кавказа, охватив территорию более 90 млн. га. Эти экспедиции дали Василию Ва­сильевичу богатый материал. В 1883 г. Доку­чаев опубликовал книгу «Русский чернозем», в которой, обобщив многолетние размышления и опираясь на собранные факты, обосновал свою теорию происхождения почв. Вскоре она получила всеобщее признание и у нас в стра­не, и за рубежом, а год выхода в свет его книги принято считать началом научного почвоведения. Русские слова: подзол,

378