Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

улучшить ассортимент плодовых растений. Разводить готовое каждый может, а выводить но­вые сорта способен только че­ловек, знающий пути эволю­ционной работы природы, даю­щие безостановочную смену форм живых организмов.

Что же сделал для людей, для науки рабочий-чудотворец? В этой статье нельзя даже перечислить всех сортов, выве­денных Бербанком. Он автор многочисленных сортов плодо­вых, орехоплодных пород, де­коративных растений, ягодных, овощных, полевых, кормовых и технических культур. Приве­дем отдельные примеры, ил­люстрирующие характер и смысл его работы.

Бербанк создал около шестидесяти новых сортов сливы, отличающихся высокой урожай­ностью, крупными плодами и отличными вкусо­выми качествами. Коронное его творение — бес­косточковая слива. Он получил ее путем скре­щивания французской мелкой несъедобной сливы, у которой слабо развита косточка, с лучшими собственными сортами. Получен­ный гибрид оправдал надежды Бербанка: семя лежало прямо в сочной вкусной мякоти плода без всякого панциря.

Бербанк вывел и совершенно новый вид плодового растения — межвидовой гибрид сли­вы и абрикоса. Он назвал его плумкот (по-анг­лийски «плум» — слива, «абрикот» — абрикос).

Одна из интереснейших работ селекционера — грецкий орех без скорлупы. Однако, чтобы спасти плоды его от птиц, пришлось снова переделать эту форму растения. В результате на плодах появилась тонкая скорлупа, защища­ющая их от птиц и в то же время легко сни­мающаяся.

В нашем представлении кактус всегда с ко­лючками. Таким мы его видим во всех ботани­ческих садах. Это важнейшее приспособление растения к жаркому засушливому климату. А что, если лишить его колючек? Ведь тогда кактус может стать выгодной кормовой культурой. Годы упорной работы — и появилось новое чудо: кактус без колючек!

Самое трудное — изменить запах у растения, придать цветкам или плодам нужный аромат. И здесь Бербанк справился с поставленной задачей.

Дикорастущий кактус с колючками и кактус без колючек, выведенный Бербанком.

Он создал, например, пахучий георгин, лук, у которого цветки имели запах магнолии, айву с ароматом ананаса.

Не менее удачно изменял селекционер окраску цветов. Им, например, создан синий мак, невиданный в природе.

Хорошо использовал в своей работе Бер­банк явления гетерозиса (см. стр. 99) и кар­ликовости. Он создатель быстро растущих оре­ховых деревьев-великанов и карликовых каш­танов, плодоносящих на первом году жизни.

Вся жизнь этого замечательного сына аме­риканского народа говорит о силе человеческого разума, силе знания и таланта, преобразующих природу. Недаром его ненавидели служители церкви. В своих проповедях они яростно осуж­дали опыты Бербанка. Церковники доказывали, что он идет наперекор воле божьей: если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании. Борьба с церковниками отнимала у ученого много сил.

В 1925 г. начался позорный «обезьяний» процесс в Дайтоне (штат Теннесси). Учителя Скопса обвинили в том, что он преподавал сво­им ученикам дарвинизм. Бербанк смело высту­пил против мракобесов, защищая истину, нау­ку. За это ученый был подвергнут ожесточен­ной травле, что ускорило его смерть. Бер­банк похоронен в своем саду, в Санта-Роса.

Своими работами Лютер Бербанк внес боль­шой вклад в развитие биологической науки и практической селекции.

377