Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своего картофеля молодой опытник в 1875 г. переезжает в Калифорнию, в деревушку Санта-Роса. Здесь жизнь не баловала молодого энту­зиаста. Он испил до дна чашу житейских труд­ностей, полную горечи.

Как пишет Бербанк в своих автобиографи­ческих записках, он очутился почти без всяких средств далеко от дома и друзей и не видел никакой перспективы для осуществления своей мечты. Он испытал нелегкий труд батрака: поднимал неподатливую целину, был сезонным рабочим на уборке и молотьбе.

В 1876 г. Бербанк получил постоянную работу в одном из питомников Калифорнии. Жил в помещении над теплицей, днем рабо­тал с влажной землей, пока не заболел лихорад­кой. Об этом времени он вспоминал как о самом мрачном в своей жизни.

Позже Бербанк нашел работу плотника и одновременно стал арендовать небольшой клочок земли (4 акра1), с тем чтобы размножить свой сорт картофеля. Постепенно жизнь налаживалась, вырученная небольшая сумма денег дала возможность приступить к закладке селек­ционного питомника.

Л. Бербанк.

Он начал заниматься раз­множением и селекцией сливы. В 1885 г. Бер­банк приобретает в семи милях от Санта-Роса, в Себастополе, участок земли в 18 акров. С этого времени начался новый этап в жизни Бер­банка — этап творчества, создания доселе не­виданных форм растений.

Прежде чем перейти к рассказу о том, что

1 Акр — около 0,4 га.

сделал этот неутомимый человек в области селекции, необходимо кратко остановиться на его принципах и методах работы. В чем их сущность?

В противовес существовавшему в то время скептическому мнению, господствовавшему среди садоводов, что гибридизацией нельзя добиться коренной переделки растений, Бер­банк видел в ней путь получения пластичных форм.

Он считал, что для успеха гибридизации необходимо подбирать родительские пары расте­ния, которые произошли из разных, географиче­ски отдаленных районов. На собственном опыте Бербанк убедился в том, что скрещивание раз­ных видов и родов — надежный путь для полу­чения исходного материала, из которого мож­но создавать задуманные сорта растений.

Создавая свои многочисленные сорта пло­довых, овощных, декоративных и кормовых культур, он, так же как и И. В. Мичурин, ча­сто прибегал к методу воспитания гибридных сеянцев, т. е. выращивал их в определенных условиях, усиливая этим нужные качества.

И всегда он проводил строгий отбор. Не­редко число сеянцев у него достигало миллио­на, и почти все они безжалостно уничтожались, кроме нескольких избранников. Бербанк счи­тал, что его опыты по искусственному отбору, проводившиеся на опытных участках, представ­ляют собой наиболее веские доказательства правильности теории Дарвина о естественном отборе.

Все дальнейшее развитие селекционной нау­ки, в частности работы современника Бербанка, нашего замечательного преобразователя при­роды И. В. Мичурина, показало правоту прин­ципов и методов Лютера Бербанка. Здесь необ­ходимо сказать, что работы Бербанка и Мичу­рина нельзя ни противопоставлять, ни отож­дествлять. Ученые шли разными путями к од­ной цели. Бербанк после скрещивания исход­ных растений для получения нужного потомства применял в основном отбор, а Мичурин — сис­тему воспитания, которую он нередко при­менял к одному гибридному сеянцу.

К. А. Тимирязев высоко оценивал работу выдающегося американского селекционера. Одну из статей о нем он озаглавил «Рабочий-чудо­творец». В этих двух словах выражена суть творчества Бербанка.

И. В. Мичурин писал, что Лютер Бербанк не был копиистом и чужеучкой, он вел работу своими, оригинальными способами. Глубокое изучение жизни растений дало ему возможность

376