Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«закона минимума», или, как его позднее наз­вали, «закона ограничивающих факторов». Либих установил, что минеральные вещества и другие факторы урожайности: вода, свет, тепло и т. д. — все одинаково нужны и не мо­гут заменить друг друга. При отсутствии или недостатке какого-либо фактора резко снижает­ся урожай. К. А. Тимирязев в лекциях для крестьян и агрономов пояснял «закон минимума» таким образом: «Это — кадка, на отдельных звеньях которой написаны различные состав­ные части пищи растения и общие условия его существования; звенья спилены на различной высоте, и понятно, что количество воды, кото­рое может вместить эта кадка, зависит от уров­ня, соответствующего самому короткому звену. Так и в поле, очевидно, урожай зависит от того вещества или вообще условия, которого всего менее; напрасно стали бы мы увеличивать коли­чество других, — высоту других звеньев,— большего урожая в нашу кадку-поле мы не вместим».

Поэтому необходимо давать растениям не только то условие, которое находится в ми­нимуме, а все без исключения факторы пита­ния и роста, учитывать их взаимодействие. Только создавая для растений оптимальные, т. е. наилучшие во всех отношениях, условия, растениевод обеспечит непрерывный рост уро­жайности.

Но иногда Либих делал и неправильные выводы. Так, он утверждал, не проделав необходимых опытов, что растения берут из возду­ха не только углекислый газ, но и азот в виде аммиака. Отсюда он делал ошибочный вывод, что навоз ценен главным образом не как источ­ник азота, а как источник фосфора и калия. Крупнейший французский агрохимик Буссенго критиковал Либиха за недоказанность многих его утверждений, за недостаток уважения к опыту (см. стр. 372).

После его остроумной критики Либих от­казался от своей первоначальной точки зре­ния и согласился с тем, что навоз — источник азота, фосфора и калия.

Горячая пропаганда применения минераль­ных удобрений, которую Либих проводил в те­чение многих лет, уже при его жизни принесла благотворные плоды. С помощью минеральных удобрений оказалось возможным не только пре­дотвратить дальнейшее истощение почвы, не только сохранить прежний уровень почвенного плодородия, но и повысить его. Тем самым были опровергнуты выдумки буржуазных экономи­стов о «законе убывающего плодородия». Минеральные удобрения помогли поднять уро­жайность в некоторых странах к началу XX в. вдвое против 1840 г., когда Либих выдвинул теорию минерального питания растений.

Наряду с основными законами сохранения почвенного плодородия Либих разработал основы научного подхода к питанию человека и кормлению животных. В этом также его боль­шая заслуга.

ЛЮТЕР БЕРБАНК (1849—1926)

Лютер Бербанк, известный американский селекционер-дарвинист, родился в Честере, в семье фермера. Любовь к природе, которая была стимулом всей деятельности Бербанка, пробудилась у него с детства. Лютер рано потерял отца и был вынужден, получив только начальное образование, поступить рабочим на фабрику.

Когда Бербанку было двадцать лет, он про­читал книгу Ч. Дарвина «Прирученные живот­ные и возделываемые растения». «С этого часа,— пишет Бербанк, — мир растений словно послал мне вызов испытать их способности, изучить характерные черты, создать новые свойства, новые идеалы, вывести такие растения, какие

хотелось и требовалось создать». Так он стал селекционером.

Бербанк начинает выращивать овощи и семе­на. Он разрабатывает способ получения ранней сахарной кукурузы, приступает к гибридиза­ции фасоли, создает широко известный белоклубневый сорт картофеля Бербанк. Эти первые работы заронили мысль о том, что его призва­ние — создание пластичных, т. е. легко под­дающихся воздействию человека, форм расте­ний. Из таких пластичных форм селекционер создает сорта с нужными свойствами.

Бербанк решил, что работа пойдет успешнее в более южных краях, где сам климат будет помогать его замыслам. С десятью клубнями

375