Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рынках. Однако они не знали, что в почву необходимо возвращать вещества, которые были взяты из нее растениями и оказались в составе зерна, мяса, молока, яиц, овощей и картофеля. А между тем земля с каждым уро­жаем теряла свое плодородие.

В 1840 г. Либих опубликовал свою книгу «Органическая химия в применении к земле­делию и физиологии», сыгравшую огромную роль в агрономии. В ней Либих блестяще обоб­щил все накопленные к тому времени химиче­ские знания о закономерностях питания расте­ний и изложил новую теорию минерального питания растений. К тому времени многие уче­ные — Павлов в России, Соссюр в Швейцарии, Дэви в Англии, Буссенго во Франции и Шпренгель в Германии — знали, что урожайность растений можно поднять с помощью селитры, «мочевой соли» (мочевины), золы, костной муки и гипса. Однако сельские хозяева и поч­ти все агрономы до выхода в свет книги Либиха считали, что только навоз может служить удобрением. В то время господствовала непра­вильная гумусовая теория питания растений, утверждавшая, что растения питаются непо­средственно перегноем — гумусом.

Либих на основе данных науки того вре­мени сделал вывод, что углерод растения берут из углекислоты воздуха, а не из гумуса. Он доказал, что гумус нерастворим в воде и уже поэтому не может служить растениям пищей. Сравнивая действие на урожай одной весовой единицы костной муки и золы с действием одной весовой единицы навоза, Либих сделал вывод, что «урожаи полевых культур пони­жаются или повышаются в точной пропорции к уменьшению или увеличению количества минеральных веществ, вносимых с удобрени­ями».

Навоз, по мнению Либиха, удобряет поле потому, что при его разложении (минерализа­ции) освобождаются аммиак, фосфорная и серная кислота, усваиваемые растениями. Но, собирая урожай, хозяйство, которое вывозит продукты на рынок, отнимает у почвы нужные растениям вещества в несравненно большем количестве, чем возвращает их почве вместе с навозом. Большая часть минеральных веществ корма животных идет на образование мяса, шерсти, молока и других продуктов. Эти про­дукты, так же как и пищевое зерно, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, ухо­дят из сельского хозяйства, а вместе с ними безвозвратно теряются и все содержащиеся в них вещества, взятые растениями из почвы.

При одном навозном удобрении поля еже­годно недополучают вещества, которые они от­дают растениям. Поэтому Либих формулирует «закон возврата» в почву всех минеральных веществ, взятых растениями в процессе жизне­деятельности. Он пишет о необходимости вно­сить в почву наряду с навозом минеральные вещества, а тех хозяев, которые не заботятся о соблюдении «закона возврата», обвиняет в хищничестве, в разграблении плодородия почвы, в беспечности и равнодушии к благу потомства.

Карл Маркс высоко оценил «закон возврата»: «Выяснение отрицательной стороны современ­ного земледелия, с точки зрения естествознания, представляет собой одну из бессмертных заслуг Либиха»,— писал он.

Либих призывал правительства и народы (европейских государств в особенности) по­слушать предостерегающий голос истории и науки, обратить должное внимание на признаки оскудения полей.

Крупные землевладельцы-помещики вначале обрушились на Либиха за то, что он «оскорбил» их обвинениями в разбойничьем отношении к поч­ве, а затем попытались использовать «закон воз­врата» в свою пользу как доказательство неизбеж­ности высоких цен на сельскохозяйственные про­дукты и землю. Для этого буржуазные экономи­сты выдумали ложный «закон убывающего пло­дородия», который сваливал на природу ви­ну за бедность народа и за дороговизну жизни, В. И. Ленин писал, разоблачая этот лжезакон: «Маркс давно опроверг этот «закон», сваливающий вину на природу... тогда как на деле вина лежит в капиталистическом общественном устройстве».

Большой заслугой Либиха было установле­ние другого важнейшего закона земледелия —

Таким рисунком К. Л. Тимирязев пояснял «закон минимума» Ю. Либиха.

374