Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Он высказал предположение, что бобовые берут часть азота из воздуха.

Благотворное действие навоза и других удобрений Буссенго объяснял тем, что с ними в почву вносится азот. Ученый еще в Южной Америке наблюдал, что бесплодные почвы пусты­ни, удобренные птичьим пометом (гуано), стано­вились плодородными и приносили хорошие уро­жаи. Азот в гуано содержится в форме аммоний­ных солей.

Во взглядах на азотное питание растений Бус­сенго резко расходился с другим крупным хи­миком того времени Юстусом Либихом (см. стр. 373). Либих, не проведя соответствующих опытов, утверждал, что все растения получают азот из воздуха и что небольших количеств аммиака в воздухе достаточно, чтобы обеспечить потребность растений в азоте. Он советовал земледельцам не вывозить навоз на поля, что требует затраты сил и средств, а сжигать его и вносить в почву золу (при сжигании любого органического вещества азот в виде газообраз­ных окислов улетучивается в атмосферу, в золе остаются только минеральные вещества).

Буссенго всегда подходил к растению как физиолог, пытаясь поставить специальный опыт и выведать ответ у самого растения. Для опро­вержения взглядов Либиха Буссенго проделал такой опыт. На одной делянке он вносил в почву навоз, а на другой — только золу от такого же количества навоза. Делянка с золой не дала хорошего урожая. Этим простым опы­том было доказано, что Либих неправ.

Выводы Буссенго о значении азотных удоб­рений для растений были вскоре подтверждены на Ротамстедской опытной станции в Англии. Здесь ученые Лооз и Гильберт с 1842 г. стали систематически изучать роль удобрений в жиз­ни растений. Ротамстедская станция существует до сих пор. Приезжающим на станцию в первую очередь показывают эти классические опыты, которые ведутся непрерывно уже свыше 120 лет.

Полевые опыты Буссенго положили начало опытному делу во всех странах мира. Сейчас в любой стране на многочисленных опытных станциях выводятся новые сорта растений, раз­рабатывается и проверяется новая агротех­ника, изучаются вопросы животноводства.

Буссенго проделал и первые точные опыты с кормлением животных, сопровождавшиеся точными химическими анализами. Эти опыты показали, что самые ценные корма те, которые наиболее богаты азотом.

Но самое большое значение для науки име­ли его исследования азотного питания растений.

Как усваивают растения азот? Вопрос этот так захватил Буссенго, что он в шестидесятых годах снова возвращается к нему. Он проделы­вает точнейшие опыты: выращивает растения на прокаленном толченом кирпиче в закры­том стеклянным колпаком пространстве, где нет и следа аммиака, и поливает их водой, ли­шенной азотных солей. В этих условиях выро­сли очень маленькие растения, ученый их назвал предельными. Предельные растения раз­вивались за счет азота, имевшегося в семени. Анализы показали, что в каждом растении бы­ло такое же количество азота, как и в семени, из которого оно развилось. Другие же расте­ния, которые получали азот в виде солей азот­ной кислоты или солей аммония, развивались нормально. На основании этих опытов ученый сделал окончательный вывод: зеленые расте­ния не усваивают молекулярный азот атмос­феры, а получают азот из почвы через свою корневую систему.

Это было верное решение. Только как же быть с бобовыми? Ведь еще в ранних своих опы­тах, поставленных в полевых условиях, Буссен­го отметил, что бобовые усваивают часть азота из воздуха. Теперь же, уточняя в лаборатории поста­новку опыта, прокаливая почву или толченый кирпич, Буссенго уничтожал все бактерии, в том числе и клубеньковые, и бобовые культуры в его опытах не образовывали клубеньков и не могли усваивать азот из воздуха. Ученый распростра­нил свой вывод и на бобовые растения. И это было ошибкой. Исправить ее помогли через тридцать с лишним лет немецкие ученые Гель-ригель и Вильфарт. К тому времени, после исследований Пастера, уже появилось новое учение о микробах — наука микробиология. Гельригель установил, что на корнях бобовых растений есть клубеньки, в которых находятся бактерии, усваивающие азот из воздуха и обо­гащающие почву азотом.

Изучая азотное питание растений, Буссенго фактически разработал новый вегетационный метод выращивания растений в специальных вазонах (горшочках) с почвой, песком и дру­гими материалами. Этот метод и сейчас исполь­зуется агрохимиками и физиологами растений, изучающими корневое питание растений.

Буссенго уделил много внимания и изуче­нию процесса фотосинтеза, ряд его открытий в этой области не потерял своего значения и теперь.

ЮСТУС ЛИБИХ (1803—1873)

Юстус Либих — крупнейший немецкий хи­мик, один из основателей агрономической хи­мии. Он родился в Дармштадте (Германия). Его отец имел маленькую химическую лабора­торию, готовил и продавал различные лаки и краски. Помогая отцу, сын заинтересовался химией. Выполняя поручения отца, Юстус охотно ходил к красильщику, аптекарю, мыло­вару и всюду старался узнать что-нибудь но­вое. Так, узнав у мыловара, как делают мыло, он дома сам приготовил туалетное мыло.

Однажды Юстус увидел на ярмарке стран­ствующего химика, который получал из смеси уже знакомых мальчику веществ «гром и пламя». После этого он загорелся желанием де­лать химические опыты, а наставления к ним стал искать в книгах по химии.

В гимназии, куда он поступил учиться, главными предметами были латынь и греческий язык. Либих по ним не успевал. Когда директор гимназии спросил, кем же он собирается быть, если так плохо учится, Юстус ответил: «Я буду химиком».

Однажды во время урока греческого языка из ранца Юстуса с громом вырвалось пламя. Виновник неуместного взрыва был исключен из школы. Отец устроил его учеником к апте­карю. Однако и здесь страсть к опытам со взрыв­чатыми веществами привела к беде: взрывом сорвало часть крыши в чердачной комнате, где жил юноша. Аптекарь поспешил освобо­диться от такого беспокойного помощника, а Либих решил серьезно изучать химию.

Осенью 1820 г. он поступил в Боннский университет, а в следующем году перешел в университет города Эрлангена. Для совершен­ствования в химии Либих переехал в Париж, который был тогда центром химической науки. В Париже преподавание химии было постав­лено именно так, как это нравилось Либиху — с демонстрацией химических опытов.

В Париже Либих написал свою первую статью. В ней говорилось о результатах иссле­дований той самой гремучей кислоты, опыты с которой он начал еще в школьные годы. Эта работа принесла двадцатидвухлетнему ученому известность.

Возвратившись из Франции, Либих в 1824 г. стал профессором Гисенского университета. Он начал с организации химической лаборато­рии. В то время лабораторий в университетах не было и средств на их устройство не отпускали. Либих понимал, что без лаборатории нельзя плодотворно работать. Он сумел создать лабораторию в заброшенном помещении быв­шей казармы и в течение многих лет пополнял ее оборудование из своих личных средств. 3а 28 лет Либих создал в Гисене крупнейший центр химических исследований, в который съезжались химики из всех стран мира. Учени­ки Либиха — Бухнер, Кекуле, Мерк, Копп, Жерар, из русских Воскресенский, Зинин, Со­колов и др. стали известными учеными. Либих разработал методы количественного анализа в органической химии, впервые получил хлоро­форм, уксусный альдегид, выделил гиппуровую кислоту и множество других соединений.

Ю. Либих.

Всюду он стремился поставить химию на службу практике. Он предложил новый, без­вредный способ серебрения зеркал, способ получения желтой кровяной соли и т. п. Осо­бенно много сделал Либих для использования достижений химии в растениеводстве и живот­новодстве.

В тот период в Европе, особенно в странах с большой плотностью населения, все чаще стали слышаться жалобы земледельцев на исто­щение почвы.

С развитием капитализма и ростом город­ского населения резко возрос спрос на сельско­хозяйственные продукты и сырье. Крестьяне стремились получать от своего хозяйства все больше продукции для продажи на городских

373