Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖАН БАТИСТ БУССЕНГО (1802—1882)

В 20—30-х годах прошлого столетия в стра­нах Южной Америки шла освободительная война против испанского владычества. К пред­водителю армии восставших, легендарному Си­мону Боливару, явился юноша с письмом от знаменитого ученого, исследователя Южной Америки Александра Гумбольдта. Гумбольдт рекомендовал его, Жана Батиста Буссенго, в качестве горного инженера. В то время Жану Буссенго было всего 20 лет. Окончив горную школу во французском городе Сент-Этьенне, юноша отправился за океан, в Южную Амери­ку, чтобы изучать природу этой страны.

У Боливара не было должности горного инженера, и он предложил юноше чин офицера в своей армии. Шесть лет провел Буссенго в армии, боровшейся за независимость своего народа, и потом на всю жизнь остался убежден­ным демократом и республиканцем.

В Южной Америке Буссенго изучал залежи чилийской селитры, определял состав газов в кратерах вулканов, проводил немало других интересных и новых для того времени исследо­ваний. Вернувшись на родину, во Францию, уже известным ученым, Буссенго получил место профессора в г. Лионе, затем переехал в Париж, где преподавал в Высшей школе искусств и ремесел. Вскоре ученый был удо­стоен звания академика.

Жизнь Буссенго внешне текла теперь очень однообразно, но за этим внешним спокойствием скрывалась напряженнейшая работа мысли, повседневный подвиг ученого.

Буссенго был одним из создателей новой науки — агрономической химии, т. е. химии почв, растений и удобрений. Буссенго ввел в агрономию «весы», т. е. точные методы хими­ческого анализа растений, почв и удобрения в поле.

Кроме того, он внес важный вклад в физио­логию растений — науку о жизненных про­цессах в растительных организмах. К. А. Ти­мирязев с гордостью называл себя учеником Буссенго и посвятил его памяти замечательный труд «Земледелие и физиология растений».

В 1870 г. Климент Аркадьевич слушал лек­ции Буссенго и оставил нам яркие воспомина­ния о нем. Тимирязев сообщает такую инте­ресную деталь. Когда он попросил у Бус­сенго разрешения поработать в его лаборато­рии, тот отказал. Оказывается, его лаборато­рия была настолько мала, что в ней не было

места для лишнего человека. Однако Буссенго тут же пригласил Тимирязева прослушать курс его лекций и обещал осветить в них бо­лее подробно интересовавшие Тимирязева во­просы.

Во время лекций Буссенго и его ассистен­ты проделывали самые сложные опыты и тут же производили вычисления полученных резуль­татов. Таким образом, перед слушателями про­ходил весь процесс доказательства научного положения.

С 1836 г. Буссенго в своих имениях в Эль­засе ставил полевые опыты, сопровождая их точными химическими анализами. Из его работ ученые-химики впервые узнали, что азот вхо­дит в состав организма не только животных, как тогда считали, но и растений.

Тщательно анализируя химический состав растений, Буссенго заинтересовался тем, как происходит обмен веществ, в частности азота, в их организме. Он установил, что с урожаем растений выносится азота из почвы больше, чем было его во внесенных удобрениях. Буссенго проводил анализы в пятипольном севообороте,

Ж. Б. Буссенго.

где пропашные культуры чередовались с зер­новыми и бобовыми таким образом: пропашные, яровая пшеница, клевер, озимая пшеница, овес. Ученый пришел к выводу, что после зерновых культур количество азота в почве уменьшается, а после бобовых — увеличивается. Таким обра­зом, злаки и другие культурные растения исто­щают запасы азота в почве, а бобовые культу­ры, например клевер, обогащают почву азотом.

371