Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рений: без них низки урожаи, при низких уро­жаях недостает кормов, нет возможности со­держать много скота, хозяйство получает мало навоза, недостаток навоза и других удобрений ведет к падению урожайности. В связи с этим

Внешний вид и план дома А. Т. Боло­това в Дворянинове (рисунок А. Т. Бо­лотова) .

Болотов говорил о необходимости соблюдать определенные пропорции в развитии растение­водства и животноводства.

Во многих работах Болотова об «исправлении и удобрении земель» мы находим советы об использовании навоза, навозной жижи, о при­готовлении компостов, использовании торфа, золы, извести и других удобрений.

Большой знаток плодоводства и цветовод­ства, Болотов учил, как закладывать сады, устраивать питомники плодовых деревьев, при­вивать деревья, ускорять вступление их в по­ру плодоношения и т. д. Он разработал способы пересадки больших деревьев. Выписывая семена со всех концов России и из-за границы, Андрей Тимофеевич собрал огромную коллекцию ра­стений — настоящий ботанический сад. Знаток разнообразных сортов яблони и груши, он составил первое в мире руководство по опре­делению сортов плодовых растений —«Помо­логию», в которой описал 601 сорт яблони и 39 сортов груши, сопроводив описания цвет­ными рисунками.

Болотов основал научную фенологию — уче­ние о смене сезонных явлений в природе. Он много лет проводил наблюдения над сроками распускания листьев, цветения, плодоношения и листопада у различных растений. Болотов заложил основы выведения новых сортов куль­турных растений путем гибридизации(скрещивания) и селекции (отбора). Он провел целый ряд опытов, выясняя законы оплодотворения у растений, раньше Найта1 и Дарвина установил, что от перекрестного опыления получается более жизнеспособное потомство, чем от самоопыле­ния, изучил способы приспособления растений для перекрестного опыления (различные формы цветков, разновременность созревания тычинок и пестиков в обоеполых цветках), первый ука­зал на роль насекомых в переносе пыльцы.

Много полезных статей написал Болотов и по лесоводству: о том, как правильно разво­дить, сажать лес, как за ним ухаживать и как его использовать.

Интересы этого замечательного человека не ограничивались сельским хозяйством. Он про­водил физические опыты, лечил крестьян окре­стных сел, много рисовал, писал стихи, фи­лософские сочинения, писал и ставил пьесы в своем домашнем театре.

В течение 52 лет Болотов вел наблюде­ния за погодой и развитием растений. Он очень любил работать с микроскопом — изу­чал строение растений, рассматривал кристал­лы различных солей и т. п.

Несмотря на то что нас отделяет от Болотова свыше ста лет, его труды с интересом и пользой прочтет каждый, кто любит природу, зани­мается сельским хозяйством.

1 Известный английский ученый первой трети прошлого века.

370