Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ный, средний и мелкий. Сортировальный пункт (рис. 6, 7) звено устраивает или на краю убираемого поля, или непосредственно у карто­фелехранилища. На сортировальном пункте у картофелехранилища крупные и средние клубни с помощью системы транспортеров закладывают­ся в хранилище, а мелкие — в бурт.

В 1964 г. звено В. И. Кузнецова на пло­щади 200 га вырастило и убрало по 201 ц картофеля с гектара. На производство одного центнера картофеля оно затратило всего 39 че­ловеко-минут, что в несколько раз меньше вре­мени, затрачиваемого немеханизированными бригадами и звеньями.

Благодаря комплексной механизации зна­чительных успехов добилась бригада В. А. Тюпко, возделывающая хлопчатник. На производ­ство одного центнера хлопка бригада затратила только 7,5 человеко-часа — значительно мень­ше, чем обычные бригады.

Большой эффект комплексная механизация дает не только в растениеводстве, но и в живот­новодстве — очень трудоемкой отрасли сельско­хозяйственного производства.

Итак, комплексная механизация облегчает труд колхозников и рабочих совхозов, обеспе­чивает получение высоких урожаев при наи­меньших затратах труда на их выращивание

Рис. 6. Схема сортировального картофельного пункта, уста­новленного у хранилища: 1 — автосамосвал; 2 — приемный бункер; 3 — сортировка; 4 — транспортер для мелкого карто­феля; 5 — бурт; 6 — распределительный транспортер; 7— съемник картофеля с подающего транспортера; 8 и 9 — подаю­щие транспортеры; 10 — транспортер для примесей; 11 — картофелехранилище.

и уборку и значительно снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Для тех из вас, юные читатели, кто изберет для приложения своих сил и знаний сельско­хозяйственное производство, здесь открыто ши­рокое поле деятельности.

Рис. 7. Картофелесортировальный пункт КСП-15.

ТВОРЦЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БОЛОТОВ (1737—1833)

Андрей Тимофеевич Болотов — выдающийся русский ученый, основатель агрономической науки в России и талантливый писатель—ро­дился в деревне Дворяниново, имении своего отца, небогатого тульского помещика.

Детство Андрея прошло отчасти в деревне, отчасти там, где находился полк, которым ко­мандовал его отец. Андрею тоже была угото­вана военная карьера. Десятилетним мальчиком, по обычаю того времени, он был записан в полк отца солдатом, чтобы к совершеннолетию получить офицерский чин. В 12 лет он потерял отца, а через два года — мать. Образование Болотов получил только у домашних учителей. Но главным источником знаний были для него книги. Благодаря огромному трудолюбию, упор­ству и любознательности Болотов стал одним из самых образованных людей своего времени.

368