Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Транспортер для выгрузки семенного картофеля из хранилища.

ответствующем наборе машин, этот же комбайн обеспечивает поточную уборку и зерна и соло­мы (рис. 1).

Условия для поточной работы создаются и при использовании кукурузоуборочного ком­байна «Херсонец», когда он сбрасывает почат­ки в прицепную тележку, а силосную массу в кузов автомобиля или прицеп трактора.

Так как промышленность пока еще полностью не обеспечивает сельскохозяйст­венное производство машинами, нужными для комплексной меха­низации, передовые механиза­торы сами подбирают необхо­димые механизмы и имею­щиеся машины, совершенству­ют технологию работ и комп­лексно механизируют все про­цессы возделывания таких тру­доемких культур, как картофель, сахарная свекла, кукуруза и хлопчатник. Такие механиза­торы перестают быть только исполнителями определенных механизированных операций. Они полностью берут на себя выращивание и уборку сельско­хозяйственных культур без при­менения ручного труда.

Так, созданное по инициати­ве механизатора Н. Ф. Мануковского (колхоз им. Кирова, Воронежская область) звено ком­плексной механизации вырастило и убрало кукурузу с площади 150 га, за­тратив на возделывание ее в три раза меньше труда, чем до комплексной механизации.

С минимальными затратами ручного труда выращивает картофель механизированное звено В. И. Кузнецова (Центральная машиноиспы­тательная станция, Московская область). Почву для посадки механизаторы пашут и боронуют стандартными орудиями и машинами. Семен­ной картофель они выгружают из хранилища транспортерами (рис. 2), а мешки с семенным картофелем грузят в прицеп трактора механи­ческим загрузчиком (рис. 3), приводимым в дей­ствие от трактора. Таким же загрузчиком засыпаются семена в бункеры сажалок. Для этого каждый посадочный агрегат оборудован загрузчиком.

Сажает картофель звено навесными четы­рехрядными картофелесажалками (рис. 4). Одновременно с посадкой вносятся минераль­ные удобрения. Только их подготавливают и засыпают в банки картофелесажалок вруч­ную. Все же остальные работы в звене механи­зированы.

После посадки картофеля поле боронуют сетчатыми боронами; для перевозки их изго­товлена рама, которая используется вместо сцепки.

Первые междурядные обработки звено сов­мещает с боронованием и подкормкой минераль-

Рис. 3. Погрузка семенного картофеля загрузчиком; действующим от трактора.

365