Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Автоматизация вентиляции в овоще- и пло­дохранилищах позволяет резко уменьшить по­тери сельскохозяйственных продуктов при их хранении.

Если основные и вспомогательные работы выполняются с помощью электроустановок, это значит, что осуществлена комплексная электромеханизация, а если электрические установки управляются не человеком, а аппаратами, это уже полная автоматизация.

Комплексная электромеха­низация и полная автомати­зация резко повышают производительность сельскохозяйственного труда, а главное, ка­чественно его изменяют, приближают к труду индустриального рабочего.

В нашей стране созданы опытные птицевод­ческие фермы-автоматы с полной электромеха­низацией всех работ. Это совершенно новый тип предприятий, производящих ценное мясо птиц и яйца. В них осуществлена комплексная автоматизация управления машинами и уста­новками с помощью программных устройств без постоянного участия человека.

Как показывает опыт СССР и передовых за­рубежных стран, на сельскохозяйственных пред­приятиях нового, индустриального типа соче­тается поточное производство и комплексная электромеханизация. Это молочные и откор­мочные фермы, теплично-парниковые комбинаты, круглый год производящие овощи, автомати­зированные инкубаторные станции, полностью автоматизированные пункты сушки, очистки, сортировки и хранения зерна, плодов, карто­феля и овощей, комбинаты, перерабатывающие молоко, фрукты и т. д.

Применение электроэнергии в сельскохо­зяйственном производстве открывает широчай­шие перспективы для создания изобилия про­дуктов питания и разнообразного сырья для промышленности.

А электрификация быта приближает уро­вень жизни сельского населения к городскому. Теперь уже никого не удивляет, что в доме колхозника или рабочего совхоза есть электри­ческая плитка, утюг, стиральная машина, ра­диоприемник, телевизор и т. д. В селах в пер­вую очередь электрифицируются ясли, детские сады, амбулатории, поликлиники, бани, пра­чечные, хлебопекарни.

Рис. 5. Ультрафиолетовый облучатель в курятнике.

Так воплощаются в жизнь заветы Владимира Ильича. Но работы впереди еще много, в ней при­мете участие и вы, сегодняшние школьники. Это и к вам обращены замечательные слова Ленина, произнесенные на III Всероссийском съезде ком­сомола: «Вы прекрасно понимаете, что к элек­трификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдель­ным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».

КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Для механизации сельского хозяйства наша промышленность производит много различных орудий и машин. Однако до последнего вре­мени механизировались преимущественно от­дельные, наиболее важные и трудоемкие про­цессы и операции: пахота, боронование, посев и уборка зерновых культур и некоторые дру­гие, а многие процессы или совсем не механизи­ровались, или механизировались недостаточно.

Получалось, например, так: скосят в кол­хозе или совхозе траву на сено машинами, а сгребают и скирдуют сено вручную. Это зна­чительно удорожает сено и затягивает уборку. То же самое можно сказать о послеуборочной обработке зерна, об очистке и погрузке свеклы при уборке ее с поля, об уборке соломы, хлоп­ка и т. д.

И вот к чему это приводит: на подготовку 1 га почвы (пахота, боронование), посев и убор­ку комбайнами зерновых культур затрачи­вается в среднем 0,87 человеко-дня, а на обра­ботку полученного с 1 га урожая на полевом току без надлежащей механизации — 1,57 чело­веко-дня, т. е. в 1,8 раза больше. Уборка хлоп­ка вручную поглощает 80% труда, затраченного на возделывание хлопчатника.

И еще пример. Совсем недавно много руч­ного труда затрачивалось на выращивание ку­курузы. Машинами только обрабатывали почву под эту культуру, проводили сев и культивацию, а прорывали растения в рядках, пололи их (несколько раз) и убирали початки вручную. В результате люди трудились много, а произ­водительность их труда была низкой и продук­ция оказывалась дорогой.

Необходимое повышение производительности труда в колхозах и совхозах и значительное

удешевление сельскохозяйственной продукции возможно только при механизации не отдель­ных, а всех технологических процессов сель­скохозяйственного производства. Такая меха­низация называется комплексной.

Все изготовляемые для комплексной меха­низации машины увязываются друг с другом. Например, сеялки и сажалки делаются с уче­том принятых способов и схем посева и посад­ки (ширина междурядий и др.), а машины для ухода за растениями (культивация и др.) — с учетом устройства сеялок и сажалок (ширина захвата и т. д.). Кроме этого, для комплексной механизации необходимо, чтобы машины и ору­дия были достаточно производительны, не тре­бовали увеличения обслуживающего персонала в тот или иной сезон и обеспечивали нормаль­ную и равномерную загрузку тракторов, дви­гателей и других источников энергии.

При разработке систем машин для комплек­сной механизации необходимо учитывать также сроки выполнения работ, урожай, расстояние, на которое совершаются перевозки, произ­водительность на всех основных работах. Все это необходимо для обеспечения непрерывного потока в работе.

Хотя отечественная промышленность и вы­пускает машины для комплексной механизации, потребность в них еще полностью не удов­летворяется. Поэтому на практике часто при­меняют отдельные агрегаты, которые обеспе­чивают поточность в выполнении только неко­торых работ. Например, зерновой комбайн срезает растения, обмолачивает колосья, очи­щает зерно и погружает его в автомашину. Здесь поток только при уборке зерна. Обо­рудованный же соломоизмельчителем и при со-

Рис.1. Схема поточной уборки зерна и соломы.

364