Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Выращивание овощей при электриче­ском освещении.

изойдет электрификация всей страны, всех от­раслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя сможете построить то коммунистическое обще­ство, которого не сможет построить старое по­коление...»

Владимир Ильич живо интересовался прак­тическим осуществлением сельской электри­фикации. Он присутствовал вместе с Надеждой Константиновной Крупской на открытии пер­вой сельской электрической станции в подмо­сковной деревне Кашино. С особым интересом следил он за первыми опытами вспашки зем­ли с помощью электрических агрегатов и лично присутствовал при их испытаниях на Бутырском хуторе под Москвой.

От первых «лампочек Ильича», с которыми шла в деревню новая жизнь, нас отделяют деся­тилетия грандиозного строительства. Страна покрылась сетью мощных электростанций; ли­нии высоковольтных передач несут энергию во все уголки нашей Родины.

Партия и советский народ руководствуются гениальной формулой Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрифика­ция всей страны».

Поэтому в Программе Коммунистической партии Советского Союза сказано: «Партия счи­тает одной из важнейших задач быструю элект­рификацию сельского хозяйства».

Современный этап развития сельской элек­трификации характеризуется массовым внед­рением электрических двигателей — их сейчас в сельском хозяйстве свыше двух миллионов. Это означает, что все больше сельскохозяй­ственных работ выполняется с помощью элект­ричества. Теперь уже нередки случаи, когда в одном колхозе или совхозе работает 100—200 и более электродвигателей.

Все чаще электрическими установками управляют автоматы. Для вывода цыплят, утят и другой птицы широко применяются полностью автоматизированные инкубаторы. Чтобы полу­чить максимальный выход цыплят, в инкубато­рах автоматы поддерживают заданный режим температуры, влажности; так же автомати­ческим путем через каждые два часа поворачи­ваются лотки с яйцами.

В птичниках внедряются автоматические установки для искусственного продления све­тового дня. Они включают освещение осенью и зимой до рассвета, днем при пасмурной погоде и вечером, когда естественного света слишком мало.

Автоматическое управление также приме­няют при выращивании овощей в закрытом грунте. Разрабатываются приемы автомати­ческого включения дождевальных установок в теплицах в зависимости от содержания влаги в почве и воздухе.

362