Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ультрафиолетовые установки с бактерицид­ными лампами помогают обеззараживать воз­дух в животноводческих помещениях, стерили­зовать посуду и воду.

С помощью ультрафиолетовых лучей начи­нают определять качество сельскохозяйствен­ных продуктов, а также обрабатывать семе­на различных культур перед посевом. Это повышает всхожесть и энергию прорастания семян.

Используют электричество и без преобра­зования в другой вид энергии. Так, токи высо­кой частоты применяют для сушки зерна, фрук­тов и др. Сушка зерна токами высокой частоты выгодно отличается от тепловой, так как нагрев получается более равномерный и быстрый. Вы­сокочастотные вакуум-сушилки в сочетании с тепловыми в два раза ускоряют сушку фрук­тов, наполовину экономят топливо и улучшают качество продукта.

Электричеством пользуются все совхозы и почти все колхозы, многие миллионы жителей села. И трудно себе представить, что до Вели­кой Октябрьской социалистической революции русский крестьянин не знал, что такое электри­чество.

Вдохновителем и организатором великого дела электрификации России был Владимир Ильич Ленин. Он обосновал главные идеи, задачи электрификации и определил направле­ние ее развития. По его докладу сессия ВЦИК в феврале 1920 г. приняла решение о разра­ботке плана восстановления и реконструкции

Рис. 2. Электрострижка овец.

народного хозяйства на базе электрификации, плана ГОЭЛРО.

Ленин видел в электрификации необходи­мое условие построения коммунизма. Обра­щаясь к молодежи — делегатам III Всерос­сийского съезда РКСМ 2 октября 1920 г., Владимир Ильич сказал:

«Мы знаем, что коммунистического общества нельзя построить, если не возродить промыш­ленности и земледелия, причем надо возродить их не по-старому. Надо возродить их на со­временной, по последнему слову науки пост­роенной, основе. Вы знаете, что этой основой является электричество, что только когда про-

Рис. 3. Электрифицированная насосная станция с дождеванием.

361