Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Обогрев утят инфракрасными лучами.

энергией, сравнительно простыми средствами можно получить из нее световую, лучистую, тепловую, механическую или любую другую энергию.

На животноводческих фермах самые раз­нообразные электроустановки заменяют труд десятков людей. Одни подают воду на ферму и, если нужно, подогревают ее, другие готовят корма и раздают их животным, третьи убирают навоз.

А как облегчается труд доярок при исполь­зовании электрифицированных доильных аппа­ратов! Да и молоко получается более чистым.

С помощью электричества обогревают ма­леньких утят (рис. 1), цыплят и поросят, элек­трифицированные конвейеры собирают яйца, сортируют их и упаковывают, «электрические наседки» — инкубаторы выводят миллионы цыплят.

Раньше овец стригли вручную, ножницами. Это тяжелый труд. При электрострижке овец (рис. 2) шерсти снимают больше, лучшего ка­чества (шерсть получается длиннее и ровнее) и работа выполняется быстрее. Более 80% овец в нашей стране стригут на электрифициро­ванных стригальных пунктах в колхозах и сов­хозах.

Практика и технико-экономические расчеты показывают, что каждый киловатт-час электро­энергии, израсходованной на производственные нужды в животноводстве, экономит по сравне­нию с ручным трудом 1,5 человеко-часа работы и значительно снижает себестоимость продук­ции животноводства.

Нужно электричество и растениеводам, в первую очередь на молотильных и сушильных токах. Здесь зерно с помощью различных машин, работающих на электроэнергии, очищается и сортируется, а излишне влажное подсуши­вается.

С каждым годом у нас увеличивается площадь орошаемых земель. И здесь работает электри­чество: электрифицированные насосные стан­ции подают воду на поля (рис. 3).

От электропривода работают станки и раз­личные механизмы в ремонтных и механических мастерских, на пилорамах, мельницах.

В последнее время электричество стали при­менять в сельскохозяйственном производстве не только как источник энергии для работы раз­личных машин и как источник тепла, но и как источник лучистой энергии — источник ульт­рафиолетового и инфракрасного облучения и обычного освещения.

Без электричества не вырастить и ранних овощей в теплицах и парниках (рис. 4).

Изменением продолжительности светового дня и состава светового потока улучшают об­мен веществ в организме животных, что при тех же затратах корма увеличивает продуктив­ность животных. При продолжительном дне (12—16 часов в сутки) молодняк и птица быст­рее растут, а если световой день укорочен до 6—8 часов, животные лучше откармливаются, накапливая жир.

Продлением светового дня в птичнике уве­личивают яйценоскость кур в зимние и осенние месяцы.

Ультрафиолетовым облучением ускоряют обмен веществ в организме животных, а следо­вательно, рост и развитие молодняка (рис. 5). Все шире начинают применять ультрафиоле­товые облучающие установки в борьбе с ра­хитом у молодняка животных и птиц.

360