Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ваторов, работающих на очистке каналов. Если ра­стительность и наносы удаляются из-под воды, в стенках ковшей делают отверстия. Для этого удоб­ны и ковши, челюсти ко­торых закрываются осо­бым механизмом. Такие ковши называются грей­ферами.

Специально для очист­ки каналов предназначен многоковшовый экскаватор (рис. 6). Он снабжен цепью, на которой укреплены ковши. Особенность этого экскава­тора состоит в том, что гу­сеницы его расположены по разные стороны канала, причем расстояние между гусеницами может изме­няться. Такая конструкция позволяет очищать этой машиной каналы различной ширины.

Существует и другая машина для очистки каналов — фрезерный каналоочиститель. Рабочий орган у нее не ковш, а фреза. Фреза — это диск с лопастями, на ко­торых укреплены ножи. Фреза не только срезает растительность и удаляет наносы, но и действует как метатель, выбрасывая грунт за пределы канала. Фрезерные каналоочистители обычно навешивают на тракторы. Рабочий ор­ган навешивают сбоку, трактор движется по дамбе канала. Фреза, опущенная в канал, за­хватывает наносы и растительность и выбрасы­вает всю эту массу на бровку канала.

Для очистки применяются и землесос­ные установки, сухопутные и плаву­чие. Основной их агрегат — специальный цен­тробежный насос — землесос. В отличие от обыч­ных насосов, предназначенных для чистой воды, землесос может перекачивать пульпу — смесь воды с растительностью и грунтом.

Рис. 6. Многоковшовый экскаватор.

Рабо­чие колеса землесосов сконструированы так, чтобы через насос могли проходить большие куски грунта и даже сравнительно крупные камни. Землесосные установки снабжаются рых­лителями в виде вращающихся фрез, обору­дованных ножами. Рыхлители устанавливаются в непосредственной близости от всасывающего патрубка землесоса.

В данной статье кратко рассказано только об основных мелиоративных машинах. Целая армия их идет сейчас в наступление на пус­тыню и болота. Без них невозможно было бы освоить Голодную степь в Средней Азии, осу­шить вековые болота Белорусского Полесья, выполнить все те грандиозные планы преоб­разования природы, о которых рассказано в статьях «Поля на месте болот», «Человек на­ступает на пустыню», «Орошаемое земледелие».

ЧТО ДАЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

Бегут вдоль улицы села линии проводов. По ним в каждый дом, в клуб, школу, больницу, на животноводческую ферму, на тока прихо­дит электричество — самая универсальная и удобная энергия, с которой не могут сравнить­ся ни тепловая, ни механическая, ни какая-либо

иная. Электрическую энергию легко передавать на далекие расстояния, с ее помощью легко можно осуществить автоматизацию.

Сельскохозяйственное производство много­отраслевое, и ему нужны все виды энергии. В совхозе или колхозе, обеспеченном электро-

359