Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Плужный канавокопатель.

Для рытья каналов в последние годы исполь­зуются и другие машины. Так как на всем протяжении канала его профиль одинаков, инженеры изготовили машины, создающие го­товое русло канала за один проход.

Простейшая из таких машин — плужный канавокопатель (рис. 4). Это высо­копроизводительная машина. С ее помощью ка­нал прокладывают намного быстрее, чем при использовании других землеройных машин, в том числе и одноковшовых экскаваторов. Одна­ко для плужных канавокопателей нужен очень мощный тягач — в 100 и более лошадиных сил.

Это ограничивает возможность их применения. Практически плужные канавокопатели мож­но использовать лишь для про­кладки небольших каналов.

На рисунке 5 показан фре­зерный канавокопатель. Это ка­навокопатель с активным рабо­чим органом. Две вращающие­ся фрезы с ножами, установлен­ными под определенным углом, способны вырыть канал с гораз­до меньшими энергетическими затратами, чем плужный кана­вокопатель.

Землеройные машины с фре­зерными рабочими органами наи­более перспективны. Машино­строительные заводы нашей страны готовят к выпуску но­вые машины подобного типа.

Сооружением канала работа

мелиораторов не ограничивается. По мере дей­ствия канала русло его зарастает травой, водо­рослями и даже кустарниками. Они растут на­столько бурно, что иногда уже через несколько месяцев после пуска канала в эксплуатацию количество подаваемой на поля воды умень­шается вдвое. Кроме того, канал засоряют ил, песок и другие наносы. Если не принять сроч­ных мер, то к концу сезона канал не сможет пропускать воду. Поэтому на каналах постоянно работают машины —каналоочистители.

На рисунке 3 показано несколько типов специальных ковшей для одноковшовых экска-

Рис. 5. Фрезерный канавокопатель.

358