Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Одноковшовый экскаватор.

Землеройные работы при рытье водохрани­лищ, каналов и других сооружений чаще всего выполняют одноковшовыми экска­ваторами (рис. 2). Основное их достоин­ство — универсальность.

Наша промышленность выпускает одноков­шовые экскаваторы нескольких типов и раз­ных размеров. Основной рабочий орган экска­ватора — ковш, связанный со стрелой. Мно­гие, наверно, видели, как работает эта машина. Ковш ритмично опускается, набирает грунт, поднимается на необходимую высоту, затем стрела поворачивается, относит ковш далеко в сторону, где из него и выгружается грунт.

В зависимости от вида выполняемых работ экскаваторы оборудуются по-разному: прямой лопатой и обратной. Экскаватор с прямой лопа­той вынимает грунт, расположенный выше уров­ня опорной поверхности гусеничного хода, а экскаватор с обратной лопатой и драглайн (канатоскребковый экскаватор) — грунт, располо­женный ниже уровня опоры машины. Экскава­тор, оборудованный драглайном, — основной землеройный снаряд на гидромелиоративных работах. Благодаря удлиненной стреле и канат­ной подвеске ковша он может применяться на строительстве очень широких и глубоких каналов.

Рис. 3. Ковши для одноковшового экскаватора.

357