Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МАШИНЫ ПОМОГАЮТ ОСУШАТЬ И ОРОШАТЬ ПОЛЯ

В нашей стране есть немало пустынных, полупустынных и заболоченных земель. Советские люди превращают их в плодородные поля. Коренное улучшение земель с неблаго­приятным для сельского хозяйства водным ре­жимом называется мелиорацией.

В зависимости от природных условий тех или иных районов различают ороситель­ную и осушительную мелиорацию. Задача оросительной мелиорации — вос­полнение недостатка влаги в почве, а осуши­тельной — устранение из почвы избытка влаги.

Достигается это разными путями. Воду мож­но подавать по каналам из реки, озера или во­дохранилища. При этом вода сначала направ­ляется в магистральный канал, самый крупный в системе. Отсюда она попадает в распредели­тельные каналы и подается на поля. Таким спо­собом орошают поля чаще всего. Воду можно вводить в почву и снизу, по трубам. Это под­почвенное орошение.

Для осушения заболоченных почв устраи­вают достаточно глубокие открытые каналы или отводят грунтовые воды с помощью дренажа. Дренаж состоит из расположенных на опре­деленной глубине и на определенных расстоя­ниях проходов в почве (дрен), в которые собираются избыточные воды. По дренам вода сбра­сывается в отводящие каналы.

Таким образом, для орошения или осуше­ния земель необходимо строительство каналов, насосных станций, плотин, дренажных систем. Это строительство связано с очень тяжелыми земляными, бетонными, монтажными и дру­гими работами. В наше время все эти работы выполняют разнообразные машины. Они назы­ваются мелиоративными.

Чтобы подготовить земельный массив к освоению, нужно очистить его от деревьев, кустарника, камней. Машины для подготови­тельных работ, как правило, навесные или при­цепные к мощным дизельным тракторам. Ва­лят мелкий лес и срезают кустарники кусто­резами, выкорчевывают пни, корни кустар­ника, убирают камни, остатки срезанной рас­тительности корчевателями. В райо­нах, где встречаются крупные валуны, приме­няются специальные камнеуборочные машины (рис. 1).

После очистки участка проводятся планиро­вочные работы, т. е. выравнивание рельефа местности. Это делают грейдерами или специаль­ными машинами-планировщиками. Они позво­ляют производить работу с большой точностью.

Рис. 1. Камнеуборочная машина.

356