Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис.4. Автоматизирован­ные сбор, сортировка и упаковка яиц.

с разным количеством скота или птицы. При­менение таких комплектов машин резко повы­шает производительность труда работников фермы и удешевляет продукцию.

Наиболее полно механизируются и автома­тизируются птицефермы. Кроме раздачи кор­мов, поения птицы, уборки помета, там авто­матически включается и выключается свет, вентиляция и отопление птичников, откры­ваются и закрываются лазы, через которые птицы выходят на выгульные площадки.

Особое значение в птицеводстве имеет авто­матизация сбора, сортировки и упаковки яиц (рис. 4). Яйца, снесенные курами в специаль­ных гнездах, скатываются на ленту яйцесборочного транспортера и подаются им на яйцесортировочный стол. Здесь они сортируются по размерам или по весу и укладываются в специ­альную тару.

На современной автоматизированной птице­ферме достаточно иметь только электромеха­ника и зоотехника-технолога-оператора. Пер­вый налаживает, регулирует машины-автоматы и осуществляет технический уход за ними. Вто­рой ведет зоотехническое наблюдение за пти­цей и составляет программы работы машин-автоматов.

Продуктивность животных и эффективность их кормления в значительной мере зависят от

условий, в которых они содержатся: темпера­туры, чистоты и влажности воздуха в помеще­ниях.

Наша промышленность выпускает разнооб­разное санитарно-техническое оборудование для вентиляции и обогрева животноводческих помещений — вентиляторы, паровые котлы, теплогенераторы и электрокалориферы для подо­грева воздуха.

Для местного обогрева служат инфракрасные облучатели, брудера для цыплят, бактерицид­ные лампы с ультрафиолетовым излучением и др.

Дальнейшее развитие механизации, электри­фикации, автоматизации колхозного и совхоз­ного животноводства позволит при наименьшей затрате труда создать обилие дешевых продуктов животноводства для населения и много сырья для промышленности. Полная механизация всех процессов ухода за животными приведет к высокой культуре производства, к органи­зации его на промышленной основе при двух­сменной работе животноводов с семичасовым рабочим днем.

Таким образом, благодаря механизации и автоматизации тяжелый труд скотников, доя­рок превращается в разновидность труда ин­дустриального, исчезает различие между трудом колхозника и промышленного рабочего.