Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Успешно механизируется и подготовка кор­мов.

Ученые-зоотехники установили наиболее эффективные кормовые рационы для различных животных в зависимости от их продуктивности, способы обработки кормов и составления кор­мовых смесей. Промышленность изготовляет различные машины для дробления зерна и дру­гих сухих кормов, для измельчения грубых, влажных и зеленых кормов, мойки и измельче­ния картофеля и корнеплодов, приготовления травяной муки, различных кормовых смесей, комбикорма (рис. 3) и машины для тепловой обработки кормов — запаривания, дрожжева­ния, сушки.

В корм всем животным, и особенно молодняку и птице, обычно добавляют травяную муку, богатую витаминами и белком.

Рис. 3. Автоматический агрегат для приготовления комби­корма: 1 — блок бункеров для основных компонентов; 2 — приемный ковш загрузочного устройства с уловителем круп­ных примесей; 3— штурвал для направления загружаемого зерна в разные отсеки блока бункеров; 4 — дозаторы основных компонентов; 5 — дозатор минеральных кормов; 6 — молот­ковая дробилка; 7 — транспортер для подачи сена; 8 — цик­лон — аппарат для очистки воздуха от твердых частиц.

При обычной сушке травы на солнце витамины раз­рушаются. Листья и цветки, наиболее богатые белком и другими питательными веществами, высушиваются быстрее и при ворошении сена обламываются, превращаются в труху и во время перевозки теряются.

Поэтому теперь траву все чаще сушат в специальных машинах (барабанных и лотковых сушилках); так почти полностью сохраняются витамины, белок и другие вещества. Полученное таким образом сено затем измельчают и по­лучают травяную муку.

Облегчает и улучшает условия труда на фермах механизация уборки навоза и помета. Эти работы, прежде наиболее грязные и трудо­емкие, все более автоматизируются.

На свинооткормочных фермах в станках-логовах животных содержат на глубокой под­стилке, она убирается только при смене от­кормочной группы свиней. В том месте, где кормят свиней, навоз периодически смывает­ся струей воды в навозный транспортер, рас­положенный посредине помещения. Из свинар­ников поперечный транспортер подает навоз в подземный навозосборник, из которого он за­тем выгружается на тракторный прицеп, само­свал или пневматической установкой, работа­ющей при помощи сжатого воздуха, подается на поля орошения. Пневматическая установка работает от часового механизма автоматически по заданной программе.

Навоз на фермах крупного рогатого скота убирают преимущественно скребковыми транс­портерами. Они также подают навоз в под­земный навозосборник, в тракторный прицеп или в вагонетку электрифицированной под­весной дороги. Наполненная вагонетка авто­матически отправляется к навозохранилищу, где так же автоматически опрокидывается, и пустая возвращается к коровнику.

Практика показывает, что наиболее эффек­тивна механизация всех основных производ­ственных процессов на фермах. Механизация же отдельных процессов, даже самых трудоемких, например доения на молочных фермах, часто дает небольшой эффект, так как не позволяет перестроить весь технологический процесс про­изводства молока или мяса и сократить обслу­живающий персонал. Поэтому перед промыш­ленностью стоит задача поставлять колхозам в совхозам полный комплект машин, позволяю­щих механизировать все производственные про­цессы на различных животноводческих фермах

354