Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

применяются и обыч­ные центробежные насо­сы. Работа водокачек полностью автоматизи­рована, и колхозному или совхозному элек­трику нужно только раз в неделю проверить электронасосную уста­новку, почистить контак­ты автоматической ап­паратуры. Если есть во­донапорная башня, ав­томат работает в зави­симости от уровня воды в башне. Если башни нет, то на водокачке ус­танавливается неболь­шой воздушно-водяной бак.

Электронасос, пода­вая воду, сжимает в баке воздух, отчего дав­ление повышается. Ког­да давление будет мак­симальным, автомат вы­ключает электронасос. Когда же давление пони­жено до допустимого ми­нимального уровня, ав­томат включает электро­насос.

Для поения живот­ных в скотных дворах и птичниках устанавли­ваются индивидуальные или групповые поилки. В холодное время при помощи специального устройства вода подо­гревается электричест­вом.

Для кормления жи­вотных применяются различные кормопритотовительные и кормораз­даточные машины.

Для раздачи кормов служат ленточные, скреб­ковые, шнековые транспортеры. При откорме птицы используют так называемые вибрацион­ные и качающиеся транспортеры. На свино­откормочных фермах успешно работают пнев­матические, гидромеханические установки, са­моходные электрические кормораздатчики (рис. 2). На молочных фермах применяют скребковые транспортеры и прицепные к трактору или самоходные кормораздатчики.

Рис. 2. Самоходный кормораздатчик.

На свиноводческих и птицеводческих фермах раздача кормов авто­матизируется. Автоматы с часовым механизмом в определенное время, как говорят, по задан­ной программе, включают кормораздаточные устройства и после выдачи определенной кор­мовой нормы выключают их.

353